• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Производство ракетно-космической техники становится серийным

При использовании многоразовых ракет-носителей (РН) совокупный объем рынка пусковых услуг к 2019–2020 гг. может составить 11,4 млрд долларов, при этом стоимость запусков значительно уменьшится. Такой прогноз содержится в новом выпуске трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды», подготовленном ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и посвященном обзору перспективных технологических разработок в области ракетно-космической техники.

Спрос на услуги космической связи, вещания, передачи данных, навигации, мониторинга Земли и атмосферы в режиме реального времени постоянно растет, упираясь в необходимость доставки большого количества грузов на орбиту Земли. Снизить стоимость и увеличить объемы перечисленных услуг, а также повысить оперативность создания космических систем возможно, если ракетно-космическая индустрия перейдет от единичного и опытно-серийного производства ракет-носителей, космических аппаратов и систем к их мелкосерийному производству.

Увеличение спроса на коммерческие запуски стимулирует поиск решений, позволяющих снизить стоимость выведения на орбиту единицы массы полезного груза. Пока один запуск обходится в 50-100 млн долларов и выше, в основном из-за невозможности повторного использования ракет-носителей (РН). Кроме того, их первые ступени неуправляемо падают на поверхность Земли и не всегда полностью сгорают в атмосфере. Переход к многоразовым РН снизит стоимость доставки грузов и сделает этот процесс более экологичным. По оценкам экспертов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ к 2019-2020 гг. совокупный объем рынка пусковых услуг может достигнуть 11,4 млрд долларов  (в 2012 г. он составлял 6,5 млрд долларов, в 2014-м — 7,44 млрд долларов). Количество запусков РН может превысить 120 в год.

В качестве основного барьера на пути реализации данного тренда эксперты отмечают высокую стоимость обслуживания многоразовых ступеней после посадки, которая может быть сопоставима со стоимостью производства новых ступеней при низких ценах на некоторые редкие и драгоценные металлы.



В числе других перспективных технологически трендов в сфере ракетно-космической техники эксперты видят: разработку и использование малоразмерных  (микро-, нано-, пико-) спутников и освоение нового перспективного миллиметрового диапазона радиосвязи для связи с ними.

Подробнее об этом и других трендах — в очередном выпуске трендлеттера, с которым можно ознакомиться по ссылке. Доступна версия для печати.

Предыдущие выпуски*:
* Болдом выделены обзоры трендов по направлению «Транспортные средства и системы»

№ 16 (22): Сортировать мусор будут роботы

№ 15 (21): Еда как источник здоровья

№ 14 (20): Наноуглеродная основа высокотехнологичного будущего

№ 13 (19): «Роевой интеллект» технических систем

№ 12 (18): Наноразмерные мембраны и катализаторы обеспечат «зеленое» будущее

№ 11 (17): Гибкие решения в современной ядерной энергетике

№ 10 (16): Новая диагностика и терапия: индивидуальный подход на клеточном уровне

№ 9 (15): Cельское хозяйство перемещается в небоскребы

№ 8 (14): Энергетический разворот к Cолнцу

№ 7 (13): «Умная» инфраструктура для внегородских магистралей

№ 6 (12): Ферменты на службе у медицины: применение для молекулярной диагностики и генной инженерии

№ 5 (11): Здравоохранение становится все более ИКТ-зависимым

№ 4 (10): Новые технологии для лесного сектора

№ 3 (9): Наукоемкие материалы для новой электроники и энергетики

№ 2 (8): Медицина будущего: технологии генетической инженерии для создания высокоспецифичных лекарств и инструментов молекулярной диагностики

№ 1 (7): Эффективные технологии для тепловой энергетики

№ 6: К 2030 году самолеты станут более экологичными

№ 5: Круговорот возобновляемого сырья: биодизель из микроводорослей, биоразлагаемая полимерная упаковка, электроэнергия из органических отходов

№ 4: «Умные» энергосети повысят эффективность российской энергосистемы

№ 3: Каршеринг с децентрализованной инфраструктурой и беспилотные автомобили помогут победить пробки

№ 2: Россия в Арктике: прочные морские платформы, новые ледоколы и извлечение метана из газогидратов

№ 1: Аптамеры РНК, микрочипы под кожу и карманные биосенсоры