• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интерактив

Значим ли «эффект счетчика» для поддержки экопрактик?

Насколько установка счетчиков стимулирует россиян к экологичному образу жизни, анализируют научные сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Валентина Полякова и Елена Чернович, комментируя результаты исследования общественного мнения об экопрактиках россиян, проведенного в рамках Мониторинга инновационного поведения населения НИУ ВШЭ.

Научная грамотность россиян растет, но о наличии у растений генов помнит только треть опрошенных

В России одно за другим открываются просветительские СМИ, ученые читают научно-популярные лекции в полных залах, проходят фестивали науки, но дают ли эти усилия плоды? Эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выяснили, что за пятилетнюю историю измерения научной грамотности россиян, которое они проводят в рамках мониторинга инновационного поведения населения, стабильно сокращается доля тех, кто затрудняется с ответами на «школьные» вопросы, например, о горячем центре Земли или движении континентов. Однако чуть более специфические вопросы по-прежнему ставят многих в тупик.

Развивать дошкольное образование лучше в партнерстве с родителями

Дошкольное образование (ДО) — наиболее активно развивающийся сектор национальной системы образования. В обществе и экспертной среде идут бурные дискуссии о целях и инструментах его развития, подходах к формированию в самом раннем возрасте норм и ценностей. Для обсуждения эффективности мер образовательной политики Национальный фонд подготовки кадров провел 18 июня 2015 г. вебинар. На нем с докладом выступили эксперты Высшей школы экономики — директор Института развития образования Ирина Абанкина и заместитель директора Центра статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ Николай Шугаль.

Опрос россиян о приоритетных направлениях развития страны

Первоочередными направлениями развития страны россияне считают ключевые секторы экономики — сельское хозяйство и промышленность. За ними в списке приоритетов идет развитие медицины. Эти и другие данные были получены в ходе опроса, проведенного 26–29 сентября 2014 года в рамках проекта Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ «Формирование программы исследований в области социально-гуманитарных наук и экономики и получение оценок социальных эффектов инновационной деятельности» для Минобрнауки России. Всего по заказу ИСИЭЗ НИУ ВШЭ было опрошено Левада-Центром* 1670 человек в возрасте от 16 лет.

Онлайн-обучение, роботы и мультиварки: что россияне понимают под инновациями?

Знают слово «инновации» менее половины (45%) наших сограждан. Каждый третий или впервые слышал такой термин, или с трудом мог определить его значение. Таковы данные опроса, который был проведен по репрезентативной выборке населения России (1670 человек в возрасте 16 лет и старше) 26–29 сентября 2014 года АНО «Аналитический центр Юрия Левады» по заказу Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Представляем их в инфографике.

Деловой климат в малых промышленных организациях во 2-ом полугодии 2014 года (пилотное обследование)

72% руководителей российских малых промышленных компаний назвали неопределенность текущей экономической обстановки одним из главных факторов, ограничивающих производство. Такие данные приводятся в новом Мониторинге делового климата в малых промышленных организациях во втором полугодии 2014 года Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Инструменты развития научных журналов

Около 200 представителей редакций российских научных журналов собрались 14 октября в НИУ ВШЭ на первом семинаре по проекту Russian Science Citation Index (RSCI, российский индекс научного цитирования) на платформе Web of Science. На мероприятии были также представлены промежуточные итоги конкурса, инициированного Минобрнауки, по государственной поддержке программ развития и продвижению российских научных журналов в международное научно-информационное пространство.


12