• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НОВОСТИ  ИСИЭЗ
№ 4, 2014

АНОНС

Форсайт-конференция-2014

6–7 ноября 2014 года в Москве состоится 4-я Международная научная конференция НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» (Foresight and STI Policy), которую организует ИСИЭЗ. Участники рассмотрят вопросы формирования национальных систем технологического прогнозирования, разработки прогнозов для отдельных секторов экономики, создания новых инструментов научно-технической политики.

ГЛАВНОЕ за лето

Для стратегов: принят Федеральный закон от 28 июня 2014 г. N 172-ФЗ «О стратегическом планировании». В систему документов, определяющих деятельность в области планирования и прогнозирования, включен прогноз научно-технологического развития Российской Федерации, разработанный НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России и в январе 2014 года утвержденный Председателем Правительства РФ. Напомним, в подготовке этого документа участвовали более двух тысяч российских и зарубежных экспертов, в том числе представители ведущих научных центров, университетов, компаний, технологических платформ, инновационных территориальных кластеров.

В интервью «Движение от будущего к настоящему» (STRF.ru, 23 июля) первый проректор НИУ ВШЭ, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг рассказал о месте прогноза в системе стратегического планирования.

Опубликована и выложена в свободный доступ полная серия аналитических докладов с результатами прогноза по семи приоритетным направлениям науки и технологий. Также из печати вышел большой доклад «Прогноз научно-технологического развития России: 2030», в котором представлены все материалы по прогнозу.

Для инноваторов: 49-ое место заняла Россия в рейтинге The Global Innovation Index 2014, поднявшись вверх на 13 пунктов по сравнению с прошлым годом. Авторы исследования из Корнельского университета, французской бизнес-школы INSEAD и Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) называют такое улучшение позиций одним из наиболее заметных среди 143 стран. Выход рейтинга сопровождает доклад, в котором анализируется уровень инновационного развития различных стран мира. Леонид Гохберг и Валентина Полякова, научный сотрудник ИСИЭЗ, написали для него главу “Innovative Activities and Skills”. См. ее основные тезисы: «Осваивать инновации помогают дети».

Для регионов: На круглом столе «Рейтинги оценки деятельности регионов: эффективность и методы контроля» (пресс-центр «Парламентской газеты», 27 июня) Леонид Гохберг представил методологические аспекты и результаты рейтинга инновационного развития субъектов РФ: «Рейтинг инновационного развития регионов — естественное продолжение наших исследований».

Этому исследованию посвятил экспертную колонку в сентябрьском номере «Бизнес-журнала» руководитель Российской кластерной обсерватории Евгений Куценко. Он также участвовал в подготовке номера в качестве приглашенного научного редактора.

Для кластеров: объявлен второй раунд поддержки инновационных территориальных кластеров. С 2014 года объем федеральной субсидии увеличен до 2,5 млрд рублей, а претендовать на нее могут все 25 пилотных кластеров. Эти и другие новации бюджетной политики в отношении поддержки инновационных территориальных кластеров прокомментировали эксперты Российской кластерной обсерватории Евгений Куценко и Сергей Артемов.

Полку инновационных территориальных кластеров прибыло: в июле создан Московский композитный кластер. Леонид Гохберг вошел в состав его правления.

Для предпринимателей: Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ, в беседе на «Дожде» с Андреем Горяновым, главным редактором Slon.ru, прокомментировал весьма оптимистичные настроения предпринимателей. На телеканале «РБК-ТВ» эксперт назвал факторы, которые привели к тому, что в этом году Россия заняла в международном рейтинге конкурентоспособности 53 место, улучшив его на 11 позиций; пояснил ситуацию с налоговой нагрузкой на российские нефтяные компании; и посоветовал, как действовать бизнесу в условиях продовольственных санкций.

Для образования: Динара Бородина, старший научный сотрудник Центра статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ, прокомментировала порталу STRF.ru планируемые изменения Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
 
Приступили к учебе первые 33 студента магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». Кроме серьезной теоретической и практической подготовки в области научно-технической политики и управления инновациями, российские и иностранные учащиеся приобретут уникальный опыт межкультурной коммуникации. Руководители программы договорились об обмене студентами с Сеульским национальным университетом и ведут переговоры о заключении таких соглашений еще с рядом университетов мира.

Для партнеров: Эксперты и аналитики Вышки: кто они? В комментарии «Окнам роста» первый проректор Леонид Гохберг рассказал о системе аналитических публикаций и разных видах публичной деятельности исследователей ВШЭ.

Научные сотрудники ИСИЭЗ Дирк Майснер и Максим Коцемир в августе вошли в топ-100 авторов-экономистов в SSRN по числу скачиваний публикаций за последние 12 месяцев. В июле препринт Максима Коцемира, Александра Аброскина и Дирка Майснера ′Innovation Concepts and Typology — An Evolutionary Discussion′ первым среди публикаций Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ преодолел рубеж в тысячу скачиваний в SSRN.

Летом ИСИЭЗ переехал. Наш новый адрес: ул. Мясницкая, 9-11 (прямо через дорогу от главного здания Вышки). Почитайте об истории зданий на Мясницкой, 18 и Славянской площади, 4, в которых ранее располагались большинство научных центров и подразделений института.
ТОЧКИ РОСТА: дискуссии, форумы, учеба

Деятельность в области научно-технологического прогнозирования выходит на новый уровень в связи с принятием закона «О стратегическом планировании в РФ». Значительно расширяется национальное экспертное сообщество, идет запуск новых проектов в области технологического прогнозирования. В июле—сентябре сотрудники Международного научно-образовательного Форсайт-центра ИСИЭЗ, действующего в статусе Регионального центра ЮНИДО по технологическому Форсайту в России и СНГ, организовали серию обучающих тренингов для отраслевых центров прогнозирования по методике и инструментам долгосрочного прогнозирования (Форсайту).

Вопросы актуализации приоритетов развития в энергетике и задачи нового цикла научно-технологического прогноза России обсуждались на 2-ом в этом году заседании Межведомственной комиссии по технологическому прогнозированию (Минобрнауки России, 11 июля). Механизмы практического использования результатов его предыдущего этапа и внедрения их в систему государственного стратегического планирования представил в докладе Леонид Гохберг.

Место статистики предприятий в мониторинге экономического роста и ее связь со статистикой науки, инноваций и ИКТ обсудили на семинаре “International Seminar on Industrial Statistics” (Вена, 11—13 июня). Директор Центра статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ Наталья Ковалева представила обзор развития статистики предприятий в России и рассказала о проектах Института в области статистики и мониторинга экономики знаний.

Сценарии развития технологий добычи и переработки углеводородов обсудили на Научно-технологическом симпозиуме «Нефтепереработка: катализаторы и гидропроцессы» (Санкт-Петербург, 20—23 мая). От ИСИЭЗ участвовали сотрудники Форсайт-центра Олег Карасев и Марина Клубова.

«Приведет ли развитие технологий к повсеместному исчезновению среднего класса?» — тема панельной дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме (22—24 мая), на которой выступил ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ Оздчан Саритас.

Лекцию «Обзор научных систем в России и за рубежом» прочел перед молодыми учеными со всей страны на Летней школе «Наука vs Жизнь» (Открытый Университет Сколково, 30 июня — 5 июля) Дирк Майснер, заместитель заведующего Лабораторией исследований науки и технологий и руководитель магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Как обнаруживать и измерять возникающие технологии, изучали молодые сотрудники ИСИЭЗ на международной Летней школе MiSET2014 (Институт исследований инноваций Манчестерского университета, 8—15 июня).

Развивается партнерство Вышки и Форсайт-центра с Австрийским технологическим институтом (AIT) в рамках Международной академии Форсайта. В июне сотрудники Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Евгений Плисецкий и Галина Копыченко изучали опыт AIT в решении вопросов регионального и городского развития с опорой на методы Форсайта и представляли результаты своей работы в сфере планирования развития городских территорий.
ПУБЛИКАЦИИ

Журнал «Форсайт»

Опубликован второй номер за 2014 год. Также изданы первые два англоязычных выпуска журнала, которые под официальным названием “Foresight-Russia” будут выходить синхронно с русской версией четыре раза в год.
Статистические сборники

Индикаторы информационного общества: 2014

Информационное общество: тенденции развития в субъектах Российской Федерации

Science and Technology. Innovation. Information Society. Pocket Data Dook

Мониторинговые исследования

Мониторинг экономики образования
№ 2 (76), 2014: Российское образование в законодательстве и статистике

Мониторинг инновационной активности субъектов инновационного процесса
№1, 2014: Участие научных организаций в инновационном процессе
№2, 2014: Роль инноваций в конкурентной стратегии предприятия
№3, 2014: Кооперация российских предприятий и научных организаций

Мониторинг инновационного поведения населения
Обзор выпуска: Интернет станет главным помощником в деле самообразования

Мониторинг делового климата
Индекс экономического настроения (Индекс ВШЭ) во II квартале 2014 года
Деловой климат в промышленности в мае, июне, июле и августе 2014 года
Деловой климат во II квартале 2014 года в строительстве, сфере услуг, оптовой и розничной торговле
Факторы, ограничивающие деятельность организаций базовых секторов экономики
По данным мониторинговых и других исследований ИСИЭЗ регулярно выходили статьи в федеральных и региональных СМИ, а также на портале Высшей школы экономики, например в рубрике ->

Цифра дня

82% родителей убеждены, что в наше время важно иметь высшее образование
10% российских семей с детьми убеждены, что для ребенка важно получить любое высшее образование, а по какой специальности и в каком вузе — непринципиально
28% российских семей готовы ежемесячно тратить до 10% своего бюджета на то, чтобы дать ребенку качественное образование
27% российских семей готовы полностью содержать своих детей и не рассчитывать на их заработки, пока они не закончат бакалавриат
43% родителей не готовы дать взятку, чтобы их ребенок получил высокие баллы по ЕГЭ
57% российских семей не имеют возможности выбирать, в какую школу отдать учиться своего ребенка
15% слушателей всех российских программ дополнительного образования учатся для общего развития, из-за тяги к знаниям и общению
32% российских вузов ориентированы на подготовку кадров для областного и местного рынков труда
4,5% сотрудников компаний-производителей интеллектуальных услуг имели два высших образования, ученую степень или диплом МВА в 2013 году
9% российских интернет-пользователей, занимающихся самообразованием, выбирают онлайн-обучение
23% россиян ожидают положительные изменения в экономике страны в ближайшие 12 месяцев.
25% промышленных компаний прогнозируют дальнейшее повышение цен в ближайшие 3-4 месяца на производимую ими продукцию

61% составил средний уровень загрузки производственных мощностей на российских промышленных предприятиях в июле. Это самое низкое значение за три года
24% строительных организаций проводили сокращение персонала во II квартале 2014 года
73% организаций предпринимательского сектора используют интернет в коммерческих целях
15% — средняя доля прибыли в выручке производителей интеллектуальных услуг в 2013 году
70% россиян за последний год не выезжали на отдых за пределы родного населенного пункта
11% россиян, отдыхающих за рубежом, самостоятельно организовывают свои поездки
Книги, аналитические доклады, главы из книг, учебники

Скоро выходит: Sokolov A., Miles I., Saritas O. (eds.) (2014). Foresight for Science, Technology and Innovation. Springer.

Gokhberg L., Polyakova V. (2014) Innovative Activities and Skills, in: The Global Innovation Index 2014. The Human Factor in Innovation. Cornell University, INSEAD, and WIPO. P. 93—99.

Прогноз научно-технологического развития России: 2030 / под ред. Л. Гохберга. — М.: Минобрнауки России, НИУ ВШЭ, 2014. — 244 с.

Новые материалы и нанотехнологии / под ред. Л. Гохберга, А. Ярославцева. — М.: НИУ ВШЭ, 2014. — 52 с.

Транспортные и космические системы / под ред. М. Блинкина, Л. Гохберга. — М.: Минобрнауки России, НИУ ВШЭ, 2014. — 40 с.

Информационно-телекоммуникационные технологии / под ред. Л. Гохберга, И. Агамирзяна. — М.: Минобрнауки России, НИУ ВШЭ, 2014. — 52 с.

Инновационный менеджмент : учебник для академического бакалавриата / под ред. С. Мальцевой. — М. : Издательство «Юрайт», 2014. — 527 с. (В коллектив авторов входят сотрудники ИСИЭЗ: В. Абашкин, С. Артемов, Н. Великанова, М. Голанд, О. Карасев, И. Кузнецова, П. Рудник, А. Соколов.)

Статьи

Vishnevskiy K., Karasev O., Meissner D. (2014) Integrated Roadmaps and Corporate Foresight as Tools of Innovation Management: The case of Russian Companies. Technological Forecasting and Social Change, Q1 / 2.106. DOI: 10.1016/j.techfore.2014.04.011

Saygitov R. (2014) The Impact of Funding through the RF President’s Grants for Young Scientists (the Field — Medicine) on Research Productivity: A Quasi-Experimental Study and a Brief Systematic Review. Plos One, vol. 9, no. 1. DOI: 10.1371/journal.pone.0086969

Linton J.D., Boyson S., Aje J. (2014) The Challenge of Cyber Supply Chain Security to Research and Practice — An Introduction. Technovation, vol. 34, no 7. P. 339—341.

Gaskstatter S., Kotzemir M., Meissner D. (2014) Building an Innovation-driven Economy — the case of BRIC and GCC countries. Foresight, vol. 16, no. 4. P. 293308. DOI: 10.1108/FS-09-2012-0063

Edelkina A., Karasev O., Velikanova N. (2014) Space Policy in Russia: New Trends and Tools. The Aviation & Space Journal, no 1. P. 44—51.

Efimenko I., Khoroshevsky V. (2014) New Technology Trends Watch: An Approach and Case Study. Lecture Notes in Artificial Intelligence (subseries of Lecture Notes in Computer Science), no. 8722, pp. 170–177.

Мигунова Д. (2014) Ожидания в отношении социальной мобильности разных типов слушателей программ МВА // Вопросы образования. № 2. С. 180—198.

Барабашев А., Киндрась А. (2014) Об эффективности программно-целевого метода реформирования государственной службы: опыт России // Вопросы государственного и муниципального управления. № 2. С. 7—27.

Ефименко И., Хорошевский В. (2014) Формальная модель лучших практик построения дорожных карт // XIV Национальная конференция по искусственному интеллекту с международным участием КИИ-2014. Казань: Российская ассоциация искусственного интеллекта.

Фурсов К., Чернович Е. (2014) Непрерывно онлайн: некоторые тенденции образовательных практик населения России в 2006—2013 гг. // Аккредитация в образовании. № 71. С. 62—63.

Мигунова Д. (2014) Веское слово ректора. Оценка руководителями вузов мониторинга эффективности // Аккредитация в образовании. № 72. С. 44—47.

Китрар Л., Липкинд Т., Лола И., Остапкович Г. (2014) Деловые настроения в банковском секторе в 2013 г.: ранние сигналы кризиса или дестабилизация? // Банковское дело. № 2. С. 80—86.
Контакты
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ
почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, 20
фактический адрес: Москва, ул. Мясницкая, 9-11 
Телефон: +7(495) 621-28-73
Факс: +7(495) 625-03-67
E-mail: issek@hse.ru
Сайт: http://issek.hse.ru
Facebook: www.facebook.com/issek.hse.ru
Быстрые ссылки

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.