Креативное предпринимательство в регионах
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует динамику появления креативных бизнесов в разрезе субъектов Российской Федерации на основе информации из базы данных «СПАРК-Интерфакс» о действующих и ликвидированных в 2019–2024 гг. организациях.
Справочно:
Креативные индустрии — виды экономической деятельности, в основе которых лежат индивидуальное творчество, навыки и таланты и которые имеют потенциал для создания добавленной стоимости и рабочих мест за счет использования интеллектуальной собственности.
Впервые оценка их развития в субъектах РФ исследователями ИСИЭЗ НИУ ВШЭ была предпринята в рамках формирования на основе данных статистики Рейтинга креативных регионов России (2023 и 2024 гг.).
Данный материал содержит результаты анализа уровня предпринимательской активности креативных индустрий в разрезе регионов, который опирается на новые методические разработки ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. В соответствии с ними были выделены 17 креативных индустрий: «Музыка»; «Исполнительские искусства»; «Кино и сериалы»; «Анимация»; «Видеоигры»; «Программное обеспечение»; «Медиа и СМИ»; «Книжное дело»; «Реклама и пиар»; «Арт-индустрия»; «Народные художественные промыслы и ремесла»; «Культурное наследие, отдых и развлечения»; «Дизайн»; «Архитектура и урбанистика»; «Мода»; «Ювелирное дело»; «Гастрономия».
Ранее в этой серии были представлены оценки развития креативных индустрий в разрезе отраслей и межрегиональной миграции креативных бизнесов.
Сообщество креативных предпринимателей в России расширяется
Согласно «Спарк-Интерфакс», по состоянию на 2024 г. в России действовали 193,7 тыс. организаций креативных индустрий (+3% к уровню 2023 г.), при этом за год появилось 15,9 тыс. новых креативных бизнесов. Все большее число регионов делают ставку на развитие креативных индустрий. Так, если за 2022 г. только в 33 субъектах Российской Федерации число организаций креативных индустрий выросло или оставалось стабильным, то в 2023 и 2024 гг. таких регионов стало вдвое больше — 67 и 59 соответственно (рис. 1).

Особенно быстрыми темпами (коэффициент прироста выше 3%) в 2024 г. увеличивалось число организаций креативных индустрий в 20 регионах; большинство из них расположены на юге, Дальнем Востоке и в Арктической зоне и отличаются небольшим масштабом креативного сектора.
Вместе с тем растет и число регионов, где интенсивность создания новых организаций креативных индустрий снижается. Если в 2022 г. только 21 субъект РФ показал тренд на снижение числа новых креативных бизнесов, то в 2023 г. их было уже 45, а в 2024 г. — 60 (рис. 2).

Во всех регионах с наибольшим числом организаций креативных индустрий (выше 1% от общероссийского показателя), кроме Московской, Ростовской и Самарской областей, темпы создания новых организаций в 2024 г. замедлились по сравнению с предыдущим годом.
Топ-20 регионов, лидирующих по числу созданных в 2024 г. креативных бизнесов, образуют преимущественно субъекты РФ с городами-миллионерами (табл. 1).

Каждый второй креативный бизнес создается в столичной агломерации
Более половины (53,6%) всех организаций, созданных в креативных индустриях в 2024 г., приходится на Москву и Московскую область, с 2020 г. демонстрирующих устойчивый рост по числу регистрируемых креативных бизнесов. Вклад других субъектов РФ с городами-миллионерами и прочих регионов стабильно снижается с 2021 и 2022 гг. соответственно (рис. 3).

Регионы значительно различаются по предпринимательской активности в рассматриваемой сфере, что прослеживается по значениям коэффициента создания организаций креативных индустрий в разрезе федеральных округов (табл. 2). Так, в 2024 г. по этому параметру лидировали Южный и Северо-Кавказский федеральные округа (8,5% и 8% соответственно), далее с заметным отставанием — Северо-Западный федеральный округ (6%).

Положительные тенденции в южных регионах могут быть обусловлены возросшим вниманием региональных органов власти к креативной экономике. В 2024 г. в Краснодарском крае была начата подготовка закона о креативных индустриях; в Чеченской Республике — утверждена Концепция развития креативных индустрий; в Республике Северная Осетия (Алания) стал активно функционировать АНО «Фонд креативных индустрий РСО — Алания». Важным фактором выступили также налоговые льготы. За последние четыре года в республиках Кабардино-Балкария, Калмыкия, Северная Осетия и Чечня для всех видов экономической деятельности были введены минимальные ставки налога, уплачиваемого по упрощенной системе налогообложения.
Комментирует
Виктория Боос
руководитель Лаборатории исследования креативных индустрий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
Несмотря на общее увеличение в России числа организаций креативных индустрий, в большинстве регионов динамика их роста замедлилась. Причиной могут быть еще не завершившиеся как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ процессы стратегического планирования по развитию креативной экономики и отсутствие явно выраженных стимулов для создания новых бизнесов в сфере креативных индустрий. Другая вероятная причина, имеющая уже общеэкономический, а не отраслевой характер, — высокая стоимость заемных средств.
Источники: расчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по данным «СПАРК-Интерфакс» на основе собственных методических разработок; результаты проекта в соответствии с утвержденным перечнем тем работ научно-методического обеспечения, предусмотренных Государственным заданием НИУ ВШЭ на 2025 год.
Материал подготовили Виктория Боос, Анастасия Шарапова, Павел Соломатин, Евгений Куценко
Предыдущий выпуск серии «Человеческий потенциал»:
«Инвестиции в креативный сектор: устойчивый рост»
См. также: