• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Деловой климат в строительстве в I квартале 2016 года

Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ подвели итоги работы строительной отрасли России в I квартале 2016 года на основе результатов опросов руководителей 6,5 тысячи подрядных организаций, которые в ежеквартальном режиме проводит Росстат.

Деловой климат в реальном секторе и сфере услуг России в IV квартале 2015 года

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в реальном секторе и в сфере услуг России в четвертом квартале 2015 года.

Оптовики потеряли оптимизм

Экономический кризис распространился на оптовую торговлю. Инфляция и снижение доходов населения привели к падению спроса, который наиболее остро почувствовали фирмы, реализующие товары длительного пользования, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в оптовой торговле.

Цифра дня: 28%

руководителей крупных и средних российских промышленных компаний ожидают, что к концу весны 2016 года на их предприятиях начнется рост объемов производства. Это одна из лучших прогнозных оценок за последние два года. Такие данные приводятся в новом мониторинге делового климата в промышленности России в январе 2016 года, подготовленном Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Промышленники смотрят в будущее с оптимизмом

Более четверти промышленных предприятий к концу весны ждут роста объемов своих производств. Это одна из лучших прогнозных оценок за последние два года, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в ежемесячном мониторинге делового климата в промышленности.

Потребительские ожидания населения в IV квартале 2015 года

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий потребительские ожидания населения в четвертом квартале 2015 года.

Деловой климат в оптовой торговле в IV квартале 2015 года

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭпредставил информационно-аналитический материал, подготовленный на основе ежеквартальных конъюнктурных опросов руководителей около 3 тыс. торговых компаний, проводимых Росстатом. По итогам 2015 года эксперты зафиксировали достаточно жесткую просадку оптового сегмента. 

В кризис спрос растет только на услуги ломбардов

Рынок услуг больше других отраслей страдает от кризиса. Предприниматели констатируют снижение деловой активности, падение спроса и экономических показателей своих организаций. От экономического кризиса выигрывают разве что владельцы ломбардов, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в сфере услуг.

Россияне стали меньше тратить и больше сберегать

Россияне все чаще откладывают крупные покупки до лучших времен, предпочитая, если есть такая возможность, делать сбережения. При этом большинство опрошенных не верит в то, что текущий год в экономическом отношении окажется лучше прошлого, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге потребительских настроений россиян.

Строители констатируют вялотекущую рецессию

Строительный комплекс стал одной из самых проблемных отраслей в конце прошлого года. Его оживление вряд ли возможно без улучшения общей экономической ситуации, на что в ближайший год рассчитывать не приходится, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном бюллетене о состоянии делового климата в строительстве.