Защита данных в интеллектуальных системах
Среди наиболее важных и перспективных в ближайшие пять лет направлений исследований и разработок в сфере защиты информации эксперты Форсайт-центра отмечают использование гомоморфных алгоритмов шифрования персональных данных, стандартизацию протоколов беспроводной передачи данных в распределенных сетевых инфраструктурах и размещение зашифрованных пакетов данных в облачных сервисах. Прогнозируемые эффекты и оценки рынков, связанных с этими разработками, представлены в новом выпуске трендлеттера ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Многие быстрорастущие рынки связаны с передачей больших объемов данных (финансовых, медицинских, др.) от различных сенсоров, смартфонов, часов, термостатов, «умных» устройств. Развитие этих рынков в большой степени зависит от наличия надежных и защищенных стандартов и технологий передачи информации по сети, в том числе посредством беспроводных каналов связи. Речь идет, например, о медицинских показателях, поступающих с носимых или вживляемых устройств для мониторинга состояния здоровья, как то: частота сердцебиения или дыхания, уровень кровяного давления, глюкозы, температура и др. Какое-либо вмешательство в процесс их передачи в лечебные учреждения опасно для пациента не только в связи с возможностью утечки третьим лицам (например, с целью извещения страховых организаций), но особенно в случае их изменения. Так, не зная, что статистика искажена, врач может поставить неверный диагноз, а устройства персонализированной медицины подадут лекарства в такой дозе, которая нанесет прямой вред здоровью.
При гомоморфном шифровании данные передаются на сервер медицинского учреждения отдельными зашифрованными пакетами по сети или через независимые линии связи. Финальное объединение пакетов, в результате которого информация остается также закодированной, происходит на медицинском сервере, что делает бессмысленным перехват отдельных частей во время передачи. На этапе получения данных в медицинском учреждении их целостность и неизмененный характер проверяют с помощью кода аутентификации сообщения (message authentication code / MAC). Ключ для расшифровки данных есть только у лечащего врача или, в случае персонализированной медицины, на устройстве подачи лекарств, что блокирует доступ к информации другим медицинским работникам или хакерам.
По оценкам экспертов НИУ ВШЭ, данный тренд наиболее полно проявится на горизонте 2018–2030 годов. К 2020 году мировой рынок носимых медицинских приборов может достичь 7,8 млрд долларов (при среднем темпе роста 15% в год, в 2014 году его объем оценивался в 3,5 млрд долларов).
Подробнее об этом и других трендах — в очередном выпуске трендлеттера, с которым можно ознакомиться по ссылке. Доступна также версия для печати.
Предыдущие выпуски:
№ 17 (23): Производство ракетно-космической техники становится серийным
№ 16 (22): Сортировать мусор будут роботы
№ 15 (21): Еда как источник здоровья
№ 14 (20): Наноуглеродная основа высокотехнологичного будущего
№ 13 (19): «Роевой интеллект» технических систем
№ 12 (18): Наноразмерные мембраны и катализаторы обеспечат «зеленое» будущее
№ 11 (17): Гибкие решения в современной ядерной энергетике
№ 10 (16): Новая диагностика и терапия: индивидуальный подход на клеточном уровне
№ 9 (15): Cельское хозяйство перемещается в небоскребы
№ 8 (14): Энергетический разворот к Cолнцу
№ 7 (13): «Умная» инфраструктура для внегородских магистралей
№ 6 (12): Ферменты на службе у медицины: применение для молекулярной диагностики и генной инженерии
№ 5 (11): Здравоохранение становится все более ИКТ-зависимым
№ 4 (10): Новые технологии для лесного сектора
№ 3 (9): Наукоемкие материалы для новой электроники и энергетики
№ 2 (8): Медицина будущего: технологии генетической инженерии для создания высокоспецифичных лекарств и инструментов молекулярной диагностики
№ 1 (7): Эффективные технологии для тепловой энергетики
№ 6: К 2030 году самолеты станут более экологичными
№ 5: Круговорот возобновляемого сырья: биодизель из микроводорослей, биоразлагаемая полимерная упаковка, электроэнергия из органических отходов
№ 4: «Умные» энергосети повысят эффективность российской энергосистемы
№ 3: Каршеринг с децентрализованной инфраструктурой и беспилотные автомобили помогут победить пробки
№ 2: Россия в Арктике: прочные морские платформы, новые ледоколы и извлечение метана из газогидратов
№ 1: Аптамеры РНК, микрочипы под кожу и карманные биосенсоры