Социальный спрос на новые технологии
Россияне показывают себя консерваторами в восприятии и готовности использовать новые технологии, инновационные продукты и услуги. Это показал проведенный экспертами ИСИЭЗ опрос в рамках Мониторинга инновационного поведения населения (2015—2016 гг.). Результаты исследования представлены в очередном выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации».
-%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0%20%D0%B2%20%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%81%D0%BA%D0%B5.jpg)
Цифра дня: 53%
российских семей считают, что дети-инвалиды должны учиться вместе с их здоровыми ровесниками. Такие данные получены в ходе опроса российских семей с детьми в возрасте до 25 лет, проведенного в сентябре 2015 года в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ совместно с Фондом «Общественное мнение».
Вопросы биоэтики и технологический конфликт интересов
На состоявшейся 1 октября конференции Future Foundation Technology Ethics Conference ученые и предприниматели обсудили влияние новых технологий на повседневную жизнь и связанные с этим этические вопросы. Об измерении интереса россиян к перспективным разработкам рассказали сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Юрий Войнилов и Алёна Нефёдова.
Эксперты ВШЭ изучили уровень доверия россиян к сфере науки и технологий
Результаты научно-технологического развития играют важную роль в жизни людей. Статистические измерения чаще сфокусированы на экономической отдаче от вложений в исследования и разработки, однако не менее значимы оценки социальных эффектов развития науки и технологий и восприятия их роли населением. Подобные исследования проводят многие страны, в том числе Россия. Данные Мониторинга инновационного поведения населения, который проводится ИСИЭЗ НИУ ВШЭ с 2009 года, позволяют оценить в динамике обобщенный уровень доверия россиян к науке.
-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF-%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9.jpg)
Россияне не доверяют биомедицинским технологиям
Люди скорее одобрят появление летающих машин, «умных домов» или других футурологических чудес, чем биомедицинские трансформации тела с помощью генной инженерии. Такой вывод следует из исследования, проведенного в рамках Мониторинга инновационного поведения населения НИУ ВШЭ, результаты которого обобщили в статье «Мое тело — моя крепость: общественное мнение о биомедицинских технологиях» сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний Юрий Войнилов и Валентина Полякова.