Социальный спрос на новые технологии
Россияне показывают себя консерваторами в восприятии и готовности использовать новые технологии, инновационные продукты и услуги. Это показал проведенный экспертами ИСИЭЗ опрос в рамках Мониторинга инновационного поведения населения (2015—2016 гг.). Результаты исследования представлены в очередном выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации».
Цифра дня: 53%
российских семей считают, что дети-инвалиды должны учиться вместе с их здоровыми ровесниками. Такие данные получены в ходе опроса российских семей с детьми в возрасте до 25 лет, проведенного в сентябре 2015 года в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ совместно с Фондом «Общественное мнение».
Вопросы биоэтики и технологический конфликт интересов
На состоявшейся 1 октября конференции Future Foundation Technology Ethics Conference ученые и предприниматели обсудили влияние новых технологий на повседневную жизнь и связанные с этим этические вопросы. Об измерении интереса россиян к перспективным разработкам рассказали сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Юрий Войнилов и Алёна Нефёдова.
Эксперты ВШЭ изучили уровень доверия россиян к сфере науки и технологий
Результаты научно-технологического развития играют важную роль в жизни людей. Статистические измерения чаще сфокусированы на экономической отдаче от вложений в исследования и разработки, однако не менее значимы оценки социальных эффектов развития науки и технологий и восприятия их роли населением. Подобные исследования проводят многие страны, в том числе Россия. Данные Мониторинга инновационного поведения населения, который проводится ИСИЭЗ НИУ ВШЭ с 2009 года, позволяют оценить в динамике обобщенный уровень доверия россиян к науке.
Россияне не доверяют биомедицинским технологиям
Люди скорее одобрят появление летающих машин, «умных домов» или других футурологических чудес, чем биомедицинские трансформации тела с помощью генной инженерии. Такой вывод следует из исследования, проведенного в рамках Мониторинга инновационного поведения населения НИУ ВШЭ, результаты которого обобщили в статье «Мое тело — моя крепость: общественное мнение о биомедицинских технологиях» сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний Юрий Войнилов и Валентина Полякова.