
Вклад инноваций обрабатывающей промышленности в укрепление технологического суверенитета
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ оценивает состояние и перспективы достижения технологического суверенитета страны с позиций активизации инновационной деятельности, в частности выпуска инновационной продукции. Впервые выполнены специальные расчеты с целью анализа данных по приоритетным направлениям проектов технологического суверенитета.

Технологический суверенитет: от импортозамещения к опережению
Стратегия достижения Россией технологического суверенитета не предполагает автаркии и нацелена на развитие сотрудничества с новыми партнерами. Переход к инновационному развитию экономики потребует от государства новой промышленной и технологической политики, в том числе повышения привлекательности отечественной юрисдикции для инвестиций, сбалансированных мер поддержки высокотехнологичных компаний и поворота системы образования к запросам реального сектора экономики. В рамках форума «Россия» в День промышленности прошла экспертная сессия, посвященная стимулированию технологического развития страны, которую модерировал первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. Ее обзор вышел на портале HSE Daily.

На пути к технологическому суверенитету: патентная активность России в 2015–2022 гг.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует ключевые тренды патентной активности отечественных разработчиков и динамику патентных показателей, традиционно используемых для оценки технологической независимости страны.
Георгий Остапкович: «Импортозамещение — это не копирование»
Обсуждая вопросы обеспечения технологического суверенитета, директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович сказал в эфире программы «ОТРажение»: «Сейчас главным должен стать министр образования. Он должен спросить: какой вы хотите видеть экономику в ближайшие пять лет. И под эти задачи организовывать образование. Вот тогда мы выйдем на собственные технологии».