
Форсайт как платформа консенсуса
Практики многоуровневых коммуникаций и налаживания диалога между стейкхолдерами являются неотъемлемой частью практически каждого проекта в области долгосрочного прогнозирования. С обсуждения таких практик, которые во многом определяют эволюцию самого форсайта, началась первая из посвященных ему четырех сессий, включенных в программу XII Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», проходившей в НИУ ВШЭ с 22 по 25 ноября 2022 года.

Вышел новый выпуск журнала «Форсайт»
В новом специальном выпуске (Т. 15, № 2) журнала «Форсайт», который издает ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, собраны статьи, посвященные совершенствованию основных инструментов исследований будущего, включая анализ технологических трендов, сценарное планирование и дорожные карты.

21 метод работы с будущим в эпоху неопределенности
События 2020 года перевели мир из состояния управляемого драйва — когда глобальные тренды определены, рынки поделены и правила игры установлены — в эпоху джокеров, событий с низкой вероятностью наступления, но масштабными эффектами. Как сформировать комплексную систему мониторинга и раннего обнаружения глобальных вызовов, рассказывает в колонке для Harvard Business Review директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ Александр Чулок.
Александр Соколов и Александр Чулок о методах для предсказания будущего
Как учение о будущем эволюционировало от наблюдения за звездами до киберфизической системы, рассказали в колонке для «РБК-Трендов» руководители ключевых форсайт-проектов Института статистических исследований и экономики знаний — директор Форсайт-центра Александр Соколов и директор Центра научно-технологического прогнозирования Александр Чулок.
Развитие компетенций личности в эпоху цифровизации
Александр Чулок, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, рассказал на «ПостНауке», как применить логику форсайта и дорожные карты в личностном развитии.