• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Работа в науке: взгляд со стороны и изнутри

Люди оценивают деятельность ученых прежде всего по результатам. А как выглядит процесс исследований и как ученые приходят к своим открытиям, непосвященным не очень понятно. Как следствие, возникают мифы, стереотипы, анекдоты. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ много лет изучает как процессы в самой науке, так и представления о ней со стороны.

В этом материале мы собрали некоторые иллюстративные оценки научной карьеры:

Также предлагаем выразить ваш взгляд по этому вопросу.

 

Взгляд со стороны

Представления обывателей о работе ученых мы почерпнули из поста во ВКонтакте Андрея Гребенюка из г. Ессентуки, который активно цитировали в соцсетях, в частности популяризаторы науки.

Как объясняет Андрей Гребенюк: «После пары бесед недавно, когда в очередной раз услышал, что “ученые скрывают” и “им не дадут рассказать об открытиях”, решил поспрашивать людей “как они представляют себе работу ученых?”». Полученные ответы приведены на иллюстрациях с тетрадным фоном.

 

Дизайнер представил мнение большинства россиян: лишь каждый третий (32%) поддержал бы своего ребенка, если бы он связал свою жизнь с научными исследованиями.

Еще почитать:  


Источник: инфографический доклад ИСИЭЗ «Российская наука в цифрах»


Низкая степень востребованности профессии ученого среди российского населения становится очевидной при международных сопоставлениях.

Так, в США и Израиле абсолютное большинство жителей поддержали бы своего ребенка в выборе научной карьеры: 80% и 77% соответственно.

А в Китае, как и в России, научная карьера не столь престижна: в Поднебесной чуть больше трети (36%) одобряют такой карьерный выбор своих детей.

 

Позицию, которую выразила сотрудница налоговой службы, разделяет большинство граждан: 42% россиян считают, что ученые зарабатывают меньше работников других сфер при аналогичной нагрузке.

Между тем, есть основания не рассматривать ученых исключительно как Homo economicus, то есть людей, мотивированных в основном экономически. Как показывают результаты Мониторинга научных кадров высшей квалификации ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, ради зарплат в науке работают только 4% обладателей ученых степеней. Большинство — из-за потребности в познании и творчестве. Значительная часть (около 83%) одной из основных причин выбора академической карьеры назвала творческий характер труда и собственный исследовательский интерес (54,9%). Это мотивы личностные, а не внешние (материальные). 

Хорошая новость: и ситуация с зарплатами в российской науке в последние годы улучшается. В 2017 году Минтруд констатировал заметное увеличение доходов работников в пяти сферах, причем лидером по росту заработных плат стала сфера научных исследований и разработок: доходы занятых в этой отрасли выросли на рекордные 11,4%.

По данным Росстата, достигнутый в 2016 г. уровень оплаты труда научных сотрудников (165% от величины средней заработной платы в экономике) превысил целевое значение (8%).


Источник: инфографический доклад ИСИЭЗ «Российская наука в цифрах»


Максимальный уровень оплаты труда научных сотрудников зафиксирован в вузах (71,5 тыс. руб., 219,2% от среднего по стране), в научных организациях он в 1,4 раза ниже (50,4 тыс. руб., 146,4%).

Женщины, работающие в науке, пока получают в среднем на четверть меньше, чем коллеги-мужчины.

Различаются зарплаты ученых и в зависимости от региона проживания: самые высокие зарплаты в январе—сентябре 2017 года были у ученых в Ямало-Ненецком автономном округе (Тюменская область, в среднем 121 тысяча в месяц), самые низкие — у исследователей из Орловской области  (20,5 тысяч рублей). 

Еще почитать:

 


 

Взгляд изнутри

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ изучает ресурсы экономики знаний, в том числе кадровые.

В одном из проектов наши исследователи задали схожий вопрос «Как бы вы оценили, такая работа, как у вас, — это хороший карьерный выбор для молодежи сегодня?» самим ученым. Ниже приведены наиболее яркие и иллюстративные ответы сотрудников вузов и научных организаций из Волгограда, Казани, Красноярска и Нижнего Новгорода.

А на ваш взгляд?

 

 


 

Издания ИСИЭЗ о науке и ученых


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!