Лилиана Проскурякова о научно-техническом потенциале университетов стран БРИКС
Потенциал университетов в поддержке научно-технического потенциала «пятерки» проанализировала заместитель заведующего Международной научной лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Лилиана Проскурякова в лекции в рамках VII Международной научно-образовательной программы «Школа БРИКС», которую провел 13–18 ноября 2023 года Национальный комитет по исследованию БРИКС.
Европа удваивает производство полупроводников
21 сентября 2023 г. Евросоюз принял Закон о чипах, призванный стимулировать развитие европейской микроэлектроники и снизить зависимость от азиатских производителей полупроводников. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал его основные положения.
ЕС стандартизирует требования к ученым
В июле 2023 года Еврокомиссия представила комплекс мер, которые призваны расширить карьерные возможности более 2 млн ученых по всей Европе. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучил рекомендованные принципы построения научной карьеры в ЕС и общие подходы к развитию кадрового потенциала, определенные в обновленной инициативе «Европейское исследовательское пространство».
Канада усиливает господдержку квантовых технологий
В начале 2023 года правительство Канады выпустило Национальную квантовую стратегию. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучил документ и оценил его возможную роль в укреплении экосистемы квантовых технологий и повышении технологической конкурентоспособности страны.
Тренды мировой научно-технической политики во II квартале 2023 года
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA продолжает регулярный мониторинг повестки научно-технической политики в ведущих странах мира. В этом выпуске представлен анализ 130 новых государственных инициатив по поддержке науки и технологий, вышедших в 30 странах за период с апреля по июнь 2023 года.
Тренды мировой научно-технической политики в I квартале 2023 года
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA проводит регулярный мониторинг повестки политики в области науки, технологий и инноваций. В рамках данного исследования были проанализированы порядка 170 связанных с этой сферой ключевых инициатив, о реализации или актуализации которых объявили представители профильных министерств и ведомств 34 ведущих стран в январе—марте 2023 года.
Китай расставляет акценты в научно-технической политике
В марте 2023 г. власти Китая объявили масштабные меры по развитию сферы исследований и разработок. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ систематизировал ключевые подходы к становлению «большой науки» в Поднебесной.
План Байдена для науки и технологий
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ рассматривает ключевые меры, заявленные на старте наиболее масштабной инициативы США в сфере исследований и разработок (ИР) за последние годы.
Об эффектах пандемии для науки, технологий и инноваций в обзоре ОЭСР
«Время потрясений и возможностей» — под таким девизом ОЭСР выпустила в январе очередной обзор развития сферы науки, технологий и инноваций (НТИ), посвященный ее роли в борьбе с COVID-19 и оценке влияния коронакризиса на науку и технологии. О вкладе ИСИЭЗ в работу над обзором и некоторых аспектах давнего партнерства с ОЭСР рассказывает заместитель директора Центра научно-технической, инновационной и информационной политики Михаил Гершман.