
Господдержка университетской науки в Китае
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал инициативы КНР, направленные на поддержку и развитие научного потенциала университетов страны. В последние годы все большее число китайских вузов получают международное признание не только в качестве передовых образовательных учреждений, но и исследовательских центров мирового уровня.

Китай: топ-15 технологических трендов цифровой трансформации
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ применил систему интеллектуального анализа больших данных iFORA для анализа актуальной повестки китайских СМИ и определил наиболее перспективные цифровые технологии, которые могут радикально изменить уже в ближайшем будущем уклад жизни в Поднебесной.

Мировой лидер патентования поднимает планку качества
В 2022 году оформились контуры современной системы патентования КНР: она все более явно нацелена на повышение качества патентных заявок и коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности (РИД). Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал новейшие меры правительства КНР в этой сфере, которые в перспективе могут стать референтными и для других государств, решающих задачи усиления связей между наукой и бизнесом и стремящихся обеспечить технологический суверенитет.

Города-инноваторы Китая
Один из главных мировых трендов последних лет — усиление инновационного потенциала Китая, явным выражением которого являются мегаполисы — центры сосредоточения науки и высоких технологий. Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ проанализировал профили китайских городов, попавших в фокус Глобального инновационного индекса — 2022.

Научно-техническая политика Китая: курс на глобальное лидерство
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с использованием системы анализа больших данных iFORA выявил актуальные цели, тренды и приоритетные направления научно-технической политики Китая.