
Какие технологии совершенствования человека используют россияне
Многие современные технологии помогают людям повысить качество различных аспектов жизни и даже ее продолжительность. Какие из подобных решений используют россияне? Для изучения распространения таких практик и их эффектов, в том числе под углом повышения человеческого потенциала, ИСИЭЗ провел опрос населения. Сотрудники Форсайт-центра ИСИЭЗ Анна Гребенюк и Юлия Мильшина прокомментировали его итоги в одном из выпусков видео-подкаста «Потенциал человека: просто о главном».

Как цифровые технологии влияют на благополучие человека?
Представляем научный дайджест «Цифровые технологии и общество: влияние на благополучие и качество жизни человека», подготовленный сотрудниками Центра исследований цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Ольгой Демидкиной и Константином Вишневским, в рамках деятельности НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Креативный импульс для науки и инноваций
На прошлой неделе в Сочи завершился Конгресс молодых ученых — одно из ключевых мероприятий Года науки и технологий. В его работе приняла участие делегация Высшей школы экономики, в составе которой был представитель ИСИЭЗ — директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики Михаил Гершман. На одной сессии он выступил с докладом о подходах к измерению креативной экономики в мире и России, а также модерировал дискуссию по теме креативных индустрий.
Использование инструментов анализа больших данных в исследованиях социального и гуманитарного профиля
В ноябре 2021 года Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел серию из трех вебинаров в рамках программы Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Сотрудники ряда подразделений Института продемонстрировали возможности применения системы семантического анализа больших данных iFORA в исследованиях в сфере социальных и гуманитарных наук. Делимся видеозаписями вебинаров.

Развитие креативных индустрий в России: ключевые индикаторы
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал ключевые экономические индикаторы, характеризующие развитие креативных индустрий в России в сравнении с другими ведущими странами.