Цифровая трансформация
Новый лонгрид IQ об изменениях экономики и социальной сферы под влиянием технологий основан на докладе ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Цифровая трансформация отраслей: стартовые условия и приоритеты», презентация которого состоялась в рамках Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера на XXII Апрельской международной научной конференции.
Деньги, институты, репутация: что стоит на пути инноваций
На развитие инновационной деятельности оказывает влияние не только наличие финансовых средств, большое значение имеют институциональные и организационные факторы. Какие компании могут рассчитывать на господдержку, что мотивирует генерировать и внедрять идеи, играет ли роль научная репутация — эти другие темы обсудили участники ряда сессий, организованных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в рамках XXII Апрельской конференции.
Обзоры мероприятий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в рамках XXII Апрельской конференции
На этой странице собираем все материалы, вышедшие по итогам мероприятий, организованных Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (12 – 30 апреля 2021).
10 принципов умной специализации регионов
Прилагательное «умный» прочно вошло в практику госуправления. Умная региональная специализация не сводится к внедрению новых технологий и является категорией не технологической, а институциональной. Какие эффективные политики стимулируют развитие территорий, анализирует директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, обобщая итоги четырех дискуссий, состоявшихся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.
Человеческий потенциал, инновации, финтех: как будет развиваться евразийская интеграция
Насколько странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выгодна модель открытой экономики? Какие инструменты финансовой, научной и образовательной политики будут способствовать реализации недавно утвержденных «Стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 года»? Эти вопросы обсудили участники серии экспертных дискуссий XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.
Индустрия 5.0: химеры, еда из пробирки, симбиоз машин и человека и «смерть смерти»
Желание усилить физические возможности человека, его творческий, интеллектуальный потенциал, стремление к повышению продолжительности жизни подталкивают развитие новейших технологий. Возможности, которые они открывают, и риски, которые несут, обсудили участники сессии, организованной ИСИЭЗ в рамках Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера на XXII Апрельской конференции.
Цифровизация для человека: «То, что мы делаем сейчас, сравнимо с покорением космоса»
Ведущие страны мира достигли высокого уровня цифровой зрелости, в России многие отрасли пока не готовы к масштабной трансформации. Лидерами цифровизации являются финансы, здравоохранение и промышленность, вкладывающие в новые технологии значительные ресурсы. Своим мнением эксперты поделились в ходе заседания Дискуссионного клуба Сбера и ВШЭ «Цифровизация экономики: новая логика работы бизнеса», прошедшего в рамках XXII Апрельской международной научной конференции. Модерировали встречу Анатолий Попов, зампредседателя Правления Сбербанка, и Леонид Гохберг, первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
«Конкурентоспособность на продовольственных рынках не бывает локальной, только глобальной»
Агросектор может стать демонстрационной площадкой технологий новой промышленной революции, локомотивом развития российской экономики и усиления позиций страны на мировых рынках, уверены участники круглого стола «Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса: новая повестка в постковидную эпоху», прошедшего в рамках XXII Апрельской конференции, организованной ВШЭ и Сбером.
Машинное знание о человеке
Системы аналитики на основе больших данных позволяют генерировать новые знания, открывать новые возможности и решать сложнейшие задачи. Какое знание о человеке могут извлекать такие системы и какое возможное влияние оказывают на информационное поле каждого из нас? Перспективные инструменты, подходы, стандарты и этические принципы, на которые опираются разработчики систем интеллектуальной аналитики, обсудили участники I Международного научного симпозиума «Использование анализа открытых больших данных для целей выявления глобальных трендов и вызовов, связанных с формированием и использованием человеческого потенциала».
Векторы раскрытия человеческого потенциала в век цифры
В рамках XXII Апрельской конференции НИУ ВШЭ, которая начинается на этой неделе, будет представлена серия докладов и круглых столов научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Коллектив ИСИЭЗ координирует в рамках НЦМУ работу по двум из семи направлений изучения человеческого потенциала, представленных в глобальной повестке. Апрельская конференция станет площадкой обсуждения первых результатов, полученных за первые полгода реализации проектов команды ИСИЭЗ по направлению «Человек в эпоху технологических трансформаций».