
Будущее науки: научно-техническая политика
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ анализирует на основе результатов опроса ведущих ученых намечающиеся на горизонте до 2030 года тренды в развитии государственной политики в сфере науки и технологий.

Делаем науку в России: спрос на меры политики
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует по данным новой волны опроса, проведенного в рамках проекта «Делаем науку в России», использование мер научно-технической политики. Наиболее значимыми для организаций оказались программы поддержки университетов и научной молодежи.

Господдержка университетской науки в Китае
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал инициативы КНР, направленные на поддержку и развитие научного потенциала университетов страны. В последние годы все большее число китайских вузов получают международное признание не только в качестве передовых образовательных учреждений, но и исследовательских центров мирового уровня.

Тренды мировой научно-технической политики в II квартале 2024 года
В рамках мониторинга повестки научно-технической политики в ведущих странах мира Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы анализа больших данных iFORA рассмотрел более 190 мер содействия развитию науки и технологий, объявленных органами власти 28 стран в апреле–июне 2024 года.

Китайский путь к «квантовому превосходству»
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует планы и направления реализации госполитики Китая по развитию квантовых технологий.

Расходам на науку необходима целевая фокусировка
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал финансирование действующих мер поддержки науки и технологий в России на предмет их целевой направленности.

Тренды мировой научно-технической политики в III квартале 2023 года
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках регулярного мониторинга повестки научно-технической политики рассмотрел сквозь оптику системы интеллектуального анализа больших данных iFORA более 130 новых мер государственной поддержки развития науки и технологий, объявленных органами власти 29 зарубежных стран в июле—сентябре 2023 года.

Делаем науку в России: формирование исследовательской повестки
Научные организации и вузы планируют свои исследования, ориентируясь в первую очередь на имеющиеся заделы, интересы и компетенции сотрудников, а также темы госзадания. При этом значительно реже они принимают во внимание потребности бизнеса или потенциальный вклад в решение важных для страны или мира проблем. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет новые результаты, полученные в рамках проекта «Делаем науку в России».

Делаем науку в России: практики управления
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выяснил, что руководители вузов и НИИ чаще применяют стратегии и целевые показатели, нежели механизмы проектного управления и долгосрочные программы исследований.

Япония усиливает поддержку университетской науки
Несмотря на продолжающиеся стагнацию в экономике и сокращение численности населения, угрожающие Японии отставанием в глобальной научно-технологической гонке, Страна восходящего солнца намерена удержаться в тройке мировых лидеров за счет укрепления науки в университетах. Какие меры будут этому способствовать и насколько масштабируем данный опыт Японии, Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал на основе ее ключевых стратегических и программных документов в сфере науки и технологий.