
Какие меры поддержки нужны молодым ученым
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет результаты опроса молодых высокопродуктивных ученых, которые находятся на фронтире российской науки и представляют собой ядро ее кадрового состава, о самых необходимых для них инструментах поддержки.

Китай делает ставку на молодых ученых
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал новейшие меры по «омоложению» науки и поддержке молодых исследователей в Китае.

Делаем науку в России: рейтинг мер научно-технической политики
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в новой волне обследования «Делаем науку в России» анализирует опыт использования различных инструментов государственной поддержки исследований и разработок в вузах и научных организациях и на основе обобщенных оценок их руководителей формирует рейтинг мер научно-технической политики.

Критические технологии Австралии
В последние годы правительство Австралии активизировало работу по выявлению и приоритезации ключевых для страны технологий, обеспечивающих ее национальные интересы. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует перечень актуальных критических технологий Австралии и действия властей по их защите и продвижению.

Южная Корея готовит кадровую базу для прорывов в хайтеке
Ускорение глобальной технологической гонки заостряет для одной из самых инновационных экономик мира — Республики Корея — проблему нехватки научно-технических кадров. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал, как страна восполняет дефицит специалистов в критических для технологического развития областях.

Великобритания укрепляет статус технологической сверхдержавы
Правительство Великобритании в марте 2023 г. представило Рамочные условия для развития науки и технологий, определив ряд конкретных шагов для достижения статуса научно-технологической сверхдержавы к 2030 г. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал документ и выделил приоритеты британской политики в данной сфере на ближайшее десятилетие.

Германия поступательно движется к технологическому суверенитету
Один из политических лидеров Европейского союза — Германия — усиливает лидерство и в сфере технологий. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучил подходы к достижению этой цели, определенные в представленной в феврале 2023 г. Стратегии будущего для исследований и инноваций (далее — Стратегия). Среди них главные — прицельное развитие ключевых технологий (как самостоятельно, так и через расширение партнерств в рамках ЕС), привлечение и удержание высококвалифицированных кадров, усиление трансфера технологий и повышение инновационной активности малых и средних предприятий.

Молодежь в науке
В последние годы ряды молодых исследователей (в возрасте до 39 лет включительно) пополняются, в том числе благодаря эффективным мерам господдержки, однако на повестке дня остается задача их закрепления в науке. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал данные официальной статистики, характеризующие ситуацию с молодыми кадрами, занятыми в сфере исследований и разработок (ИР), и результаты опроса руководителей научных организаций и вузов, проведенного в рамках проекта «Делаем науку в России».

Как в Южной Корее поддерживают талантливых ученых
Благодаря комплексу мер в сфере науки в Республике Корея за 15 лет более чем вдвое выросла численность персонала, занятого исследованиями и разработками. В 2022 году в стране стартовали новые инициативы, в том числе нацеленные на поддержку иностранных ученых. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучил подходы Южной Кореи по привлечению и удержанию научных кадров.

Приоритет науки: почему Китай стал одним из мировых R&D-лидеров
Китай наращивает как общий объем затрат на исследования и разработки, так и их долю в ВВП. Одна только компания Huawei тратит на НИОКР 70% от общероссийских расходов на эти цели. О том, как КНР строит свою политику в секторе R&D, в материале для HSE Daily рассказывают сотрудники Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, Кирилл Тюрчев, Инга Иванова.