Готовность российских компаний к «открытым инновациям»
Лишь треть российских предприятий промышленности и сферы услуг разрабатывают инновации в сотрудничестве с другими организациями. Почти две трети инновационных предприятий (65,4%) в России не стремятся наращивать сетевой капитал, ориентируются преимущественно на собственные силы либо на партнеров в составе группы, к которой принадлежат. Обследование порядка 1000 предприятий, проведенное экспертами ИСИЭЗ в рамках Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса НИУ ВШЭ в 2009, 2010, 2012 и 2014 гг., показало, что для нашей страны «открытие» инновационного процесса еще проблематично.
Цифра дня: 630
человек посетило лекционный марафон «Идеи 2020. Путешествие в мир будущего», организованный Высшей школой экономики в сотрудничестве с Политехническим музеем и Объединением имени Гельмгольца (Германия), в котором приняли участие ведущие научные сотрудники ИСИЭЗ Руслан Сайгитов и Оздчан Саритас.
Низкий спрос и неопределенность снижают деловую активность
Ограниченный спрос, экономическая неопределенность, высокие налоги и недостаток финансовых средств заставляют бизнес снижать производственную активность и замораживать инвестпроекты, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Инвестиционная активность российских промышленных производств в 2014 году
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал, характеризующий состояние инвестиционного климата на промышленных предприятиях в 2014 г. Приведенные данные базируются на результатах опросов более 10 тысяч руководителей промышленных организаций России, ежегодно проводимых Росстатом.
Деловой климат в промышленности в феврале 2015 года
Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ проанализировали деловую активность на российских промышленных предприятиях в феврале 2015 года с опорой на данные опросов руководителей около 4 тысяч крупных и средних промышленных предприятий, в ежемесячном режиме проводимых Росстатом.
Цифра дня: 24%
учителей считают, что для эффективной работы им больше всего не хватает навыков в области компьютерных и информационных технологий. Такие данные получены в ходе опроса учителей школ, проведенного в рамках Мониторинга экономики образования осенью и зимой 2014/15 учебного года.
Интерес россиян к достижениям науки, технологий и техники: гендерный аспект
Бытует представление, что мужчины лучше разбираются в науке и технике, в то время как за женщинами скорее закреплен статус экспертов в области культуры, красоты и здоровья. Данные исследований инновационного поведения населения, проведенных Высшей школой экономики, показывают, что это верно лишь отчасти*.
Цифра дня: 7 тысяч
женщин-исследователей в России имеют ученую степень доктора наук. Еще 33 тысячи являются кандидатами наук. Такие данные содержатся в новом статистическом сборнике «Индикаторы науки: 2015», подготовленном сотрудниками ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Издание будет опубликовано во втором квартале 2015 года.
Цифра дня: 45%
руководителей промышленных компаний в феврале отметили, что неопределенность общей экономической ситуации в стране препятствует развитию их бизнеса. Эти данные приводятся в новом информационном-аналитическом материале Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ об основных факторах, ограничивавших деятельность предприятий и организаций базовых отраслей экономики в 2014 году.