Налоговое стимулирование науки и инноваций в России: практика и исследования
В публикации представлены результаты исследования налоговой поддержки научной и инновационной деятельности в России, проведенного Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» в рамках масштабного проекта по организации мониторинга экономики науки, реализованного в 2011–2013 гг. по заказу Минобрнауки России.
Индикаторы инновационной деятельности: 2015
В настоящем сборнике отражены результаты статистических обследований, характеризующие инновационные процессы в экономике страны. В динамике представлены сводные показатели, определяющие уровень развития технологических и нетехнологических инноваций, разработанные в соответствии с современными международными стандартами ОЭСР и Евростата.
Планы по воде
Россия — одна из наиболее обеспеченных водными ресурсами стран. Однако используются они зачастую нерационально. Чтобы оптимизировать управление водным сектором, надо в первую очередь решить организационно-правовые вопросы, затем — технические, считает директор департамента научно-технической политики и модернизации ГК «РЕНОВА» Юрий Голубков. В ходе совместного с компанией форсайт-проекта эксперты Высшей школы экономики рассмотрели стратегические подходы к управлению водохозяйственным комплексом с учетом четырех сценариев.
Цифра дня: 44%
руководителей российских компаний считают, что им недостаточно имеющихся профессиональных знаний и навыков для развития карьеры и профессионального роста. Они хотели бы пройти дополнительную специализированную подготовку или обучение. Такие данные были получены в ходе опроса руководителей компаний шести секторов экономики в 2014 году, проведенного в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ совместно с Аналитическим центром Юрия Левады*.
Все больше россиян попадают в глобальную сеть
Почти три четверти российских домохозяйств имеют доступ к глобальной сети, причем половина из них пользуются интернетом ежедневно. При этом 43% опрошенных выходят в сеть с мобильных устройств, 74% активно пользуются соцсетями, а каждый пятый загружает на сайты собственный контент, выяснили эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках Мониторинга информационного общества.
Индикаторы информационного общества: 2015
Статистический сборник продолжает серию ежегодных изданий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Приведены показатели инфраструктуры информационного общества, деятельности организаций сектора ИКТ, сектора контента и СМИ; сводные индикаторы деловой активности организаций, оказывающих ИТ-услуги; использования ИКТ в организациях, домашних хозяйствах и населением; межстрановые сопоставления. Впервые в сборник включены данные о деятельности организаций ИТ-отрасли.
Информационное общество: тенденции развития в субъектах Российской Федерации
Статистический сборник содержит основные показатели развития информационного общества в регионах Российской Федерации. Публикация подготовлена Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в партнерстве с Минкомсвязи России и Федеральной службой государственной статистики.
Информационное общество: востребованность информационно-коммуникационных технологий населением России
Эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подготовили аналитический доклад, который обобщает результаты комплексного исследования использования информационно-коммуникационных технологий населением России. В публикации приводятся межстрановые сопоставления основных индикаторов.
Индустрия адаптировалась к финансовым шокам
Погружение в рецессию промышленных предприятий в апреле приостановилось. Бизнес стал приспосабливаться к скачкам на финансовом и валютном рынках и менее остро реагировать на неопределенность экономической ситуации. Несмотря на слабый спрос, нефте- и деревообработчики начали увеличивать производство, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.