• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

+2

До такого уровня понизился индекс предпринимательской уверенности в сфере услуг в III квартале 2014 года. Год назад он находился на отметке +6%. Такие данные приводятся в новом Мониторинге делового климата в сфере услуг Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ.

Нанотехнологии открывают новые возможности для экономики

Поиск новых драйверов роста — одна из ключевых задач российской экономики. Этой цели невозможно достичь без модернизации существующих производств и выхода на новые, только формирующиеся рынки. Перспективы одного из таких рынков были проанализированы в докладе «Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Новые материалы и нанотехнологии».

48%

родителей старшеклассников, планирующих поступать в вуз, не допускают и мысли, что их ребенок сможет учиться в другом регионе. Пять лет назад таких родителей было еще больше — 60%. Данные получены в ходе опроса российских семей, проведенного осенью 2013 года в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ совместно с Фондом «Общественное мнение».

На сайте Российской кластерной обсерватории организована предварительная экспертиза проектов кластеров, претендующих на федеральные субсидии в 2014 году

Минэкономразвития России совместно с НИУ ВШЭ создали на платформе Российской кластерной обсерватории специализированную систему для внешней предварительной экспертизы заявок кластеров. За счет нее организаторы конкурса предполагают повысить качество проектов кластеров.

4 фактора, которые мешают инновациям

Перед студентами новой магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» выступил бывший премьер-министр Финляндии Эско Ахо. Политик, при котором страна вступила в Евросоюз, рассказал будущим управленцам, что может помешать целой стране или отдельной компании успешно развиваться.

Леонид Гохберг вошел в экспертный совет при правительстве РФ

Утвержден новый состав экспертного совета при правительстве РФ. Этот совещательный орган создан в 2012 году для экспертизы экономических и социально значимых решений правительства России, министерств и ведомств. Он также является связующим звеном между институтами гражданского общества и исполнительной властью. В нем 366 человек, из них 20 — сотрудники НИУ ВШЭ.

29%

строительных организаций сократили физический объем работ в III квартале 2014 г. Это худший результат за последние четыре года. Такие данные приводятся в новом информационно-аналитическом докладе Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ  «Деловой климат в строительстве России в III квартале 2014 г.».

Трендлеттер представит новости будущего

ИСИЭЗ начинает публикацию трендлеттеров (информационных бюллетеней) по результатам мониторинга НИУ ВШЭ «Глобальные технологические тренды». Бюллетени будут выходить дважды в месяц. Первый выпуск посвящен трем актуальным направлениям развития технологий в медицине — использованию аптамеров РНК для целевой доставки противораковых препаратов, имплантируемым микрочипам для контроля лечения хронических заболеваний и «карманным» биосенсорам для диагностики острых респираторных инфекций.

Александр Чулок: «Прежде чем карабкаться по лестнице, нужно понять, к той ли стенке она приставлена»

Заместитель директор Форсайт-центра Высшей школы экономики Александр Чулок дал большое интервью новостной службе портала Вышки — как один из ведущих научных сотрудников Института статистических исследований и экономики знаний и как бывший выпускник университета.

Совокупные затраты на образование в Российской Федерации

В серии «Мониторинг экономики образования» вышел информационный бюллетень, посвященный оценке совокупных затрат на образование в Российской Федерации в 2008—2012 гг., а также затрат отдельных институциональных секторов экономики — государства, домашних хозяйств, предприятий.