• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Наука и бизнес не идут навстречу друг другу

В России наука и образование существуют автономно от реальной экономики. Бизнес почти не использует научно-технические результаты, полученные национальными научно-исследовательскими институтами и вузами. В третьем выпуске информационного бюллетеня по результатам Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса ИСИЭЗ исследуются особенности кооперации предприятий реального сектора экономики и научных организаций.

Форсайт для городов

Развивается партнерство Вышки с Австрийским технологическим институтом (Austrian Institute of Technology, AIT) в рамках Международной академии Форсайта. В течение нескольких недель в июне 2014 года сотрудники Института региональных исследований и городского планирования Евгений Плисецкий и Галина Копыченко изучали опыт AIT в решении вопросов регионального и городского развития с опорой на методы Форсайта и представляли результаты своей работы в сфере планирования развития городских территорий.

61%

составил средний уровень загрузки производственных мощностей на российских промышленных предприятиях в июле. Это самое низкое значение за три года, констатируют эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, изучив новые результаты опросов руководителей около 4 тысяч крупных и средних промышленных предприятий, проведенных Росстатом.

Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Новые материалы и нанотехнологии

В публикации представлены краткие результаты прогноза по приоритетному направлению «Новые материалы и нанотехнологии».

49-ое место заняла Россия в рейтинге The Global Innovation Index 2014

Выход рейтинга сопровождает доклад, в котором анализируется уровень инновационного развития различных стран мира. В этом году соавторами доклада стали исследователи ВШЭ — первый проректор и директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг и научный сотрудник ИСИЭЗ Валентина Полякова.

Осваивать инновации помогают дети

18 июля в Сиднее состоялась презентация The Global Innovation Index 2014. Соавторами работы, анализирующей уровень инновационного развития различных стран мира, стали исследователи из Вышки — первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг и научный сотрудник ИСИЭЗ Валентина Полякова.

В Вышке прошел тренинг для экспертов технологического прогнозирования

В июле вступил в силу федеральный закон «О стратегическом планировании в РФ», и теперь научно-технологическое прогнозирование в стране выходит на новый, более системный, уровень. Как конкретно следует вести работы в этой сфере? Форсайт-центр ИСИЭЗ НИУ ВШЭ запустил для экспертов серию тренингов, первый из которых прошел по теме «Методы организации и проведения экспертных дискуссий и опросов в рамках разработки отраслевых научно-технологических прогнозов».

В Минобрнауки России обсудили новые задачи технологического прогнозирования

11 июля состоялось второе в этом году заседание Межведомственной комиссии (МВК) по технологическому прогнозированию. На обсуждение были вынесены вопросы актуализации приоритетов развития в энергетике, задачи нового цикла научно-технологического прогноза России, а также имплементации результатов его предыдущего этапа в систему государственного стратегического планирования.

Инновации не дают российскому бизнесу конкурентных преимуществ

Внедрением технологических инноваций в России занимается лишь около 10% промышленных предприятий. Из них только четверть считают фактор новизны выпускаемой продукции значимым в их конкурентном окружении. Во 2-ом выпуске информационного бюллетеня по результатам Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ  рассказали о роли инноваций в конкурентной стратегии предприятий.

Москва — «столица композитов»

Полку инновационных территориальных кластеров прибывает: создан Московский композитный кластер. В учредительном совете представителей организаций, которые причастны к появлению в нашем быту новых, более совершенных и долговечных, материалов, участвовал первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг, и был избран в состав правления кластера.