• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

2 процентных пункта

— на столько вырос за месяц индекс предпринимательской уверенности в промышленности, достигнув отметки –3%. Такие данные приводятся в новом Мониторинге делового климата в промышленных организациях во втором полугодии 2014 года Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Вышка и ЦАГИ развивают сеть отраслевых центров прогнозирования по направлению «Авиастроение»

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и ФГУП «ЦАГИ» разработали прогнозно-аналитические материалы, направленные на создание сети отраслевых центров научно-технологического прогнозирования по приоритетному направлению развития науки и технологий «Авиастроение». Новый импульс их давнему партнерству в области технологического прогнозирования придал вступивший в силу в июле закон «О стратегическом планировании в РФ».

36,9% — цифра дня

составляет доля затрат российских компаний на исследования и разработки в общем объеме инвестиций на технологические инновации. Это почти 411 млрд руб. Таковы данные Росстата, которые проанализировали в Центре статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Качество образования в оценках основных участников рынков образовательных услуг

Насколько родители удовлетворены качеством образования их детей? Как работодатели оценивают качество подготовки недавних выпускников? Как влияет качество обучения на выбор учебных заведений начального и среднего уровней образования? Полученные на основе данных мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ оценки различных участников рынка образовательных услуг представлены в информационных материалах Центра статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

47% — цифра дня

россиян в возрасте от 16 до 74 лет пользуются социальными сетями. Такие данные приводятся в статистическом сборнике, подготовленном экспертами ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, «Индикаторы информационного общества: 2014».

Институционализация форсайта в России

Ежегодная конференция Высшей школы экономики «Форсайт и научно-техническая политика» в новейшем обзоре ОЭСР в области развития науки, технологий и промышленности числится среди самых крупных международных событий по продвижению методологии и лучшего опыта исследований будущего. Технологическое прогнозирование, как не раз подчеркивали ее участники — российские и международные теоретики и практики Форсайта — постепенно институционализируется, обрастает традициями и правилами.

Риски и безденежье тормозят инвестактивность строителей

Малые строительные предприятия пытаются выжить в условиях снижения спроса, дефицита финансов, повышенной инфляции и постоянно меняющихся правил игры. Те, кто преодолевают эти сложности, становятся сильнее и увеличивают свою долю рынка, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в пилотном выпуске мониторинга делового климата в малых строительных организациях.

Завершен первый открытый конкурс индивидуальных исследовательских проектов ИСИЭЗ

Его победителем стала Екатерина Дьяченко, младший научный сотрудник Центра исследований науки и технологий Европейского университета в Санкт-Петербурге; студентка магистерской программы Европейского университета в Санкт-Петербурге по направлению «Социология». После первого конкурса объявлен второй.

Минэкономразвития распределило субсидии 2014 года на поддержку пилотных кластеров

Пилотные инновационные территориальные кластеры (ИТК) во второй раз получат средства из федерального бюджета на софинансирование их программ развития. Экспертная комиссия при Минэкономразвития России недавно завершила отбор мероприятий кластеров. Как и годом ранее, предварительный отбор осуществлялся путем дистанционного голосования экспертной комиссии на сайте Российской кластерной обсерватории. Отобранные мероприятия утверждались на очных заседаниях комиссии.

31% — цифра дня

строительных фирм ощущает нехватку выпускников учебных заведений, владеющих техническими или рабочими специальностям. Такие данные приводятся в новом Мониторинге делового климата в малых строительных организациях во втором полугодии 2014 года Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.