• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Зеленый рост» как новое понимание прогресса

Как можно вести страну курсом устойчивого экономического роста без разрушения ее природного капитала? Зачем вводить в систему статистического учета индикаторы «зеленого роста»? В работе семинара в Минэкономразвития России, где обсуждались эти и другие вопросы, приняли участие сотрудники ИСИЭЗ Елена Сабельникова, заместитель директора Информационно-координационного центра по взаимодействию с ОЭСР, и Лилиана Проскурякова, ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий.

Цифра дня: 31%

профессиональных колледжей и техникумов России не ведут набор на программы профессионального обучения из-за отсутствия спроса. Такие данные получены в ходе опроса руководителей профессиональных образовательных организаций в 2014 году, проведенного в рамках Мониторинга экономики образования Высшей школой экономики совместно с Аналитическим центром Юрия Левады*.

Цифра дня: 72%

руководителей крупных и средних российских промышленных компаний сообщили об удовлетворительном финансово-экономическом положении своих предприятий. Данные приводятся в новом Мониторинге делового климата промышленных предприятий в июле 2015 года, подготовленном Центром конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Новая диагностика и терапия: индивидуальный подход на клеточном уровне

Почему пациенты по-разному реагируют на медицинские вмешательства? Как обеспечить по-настоящему индивидуальный подход в диагностике болезней и лечении? В новом бюллетене по итогам Мониторинга глобальных технологических трендов эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ определили перспективные исследования и разработки, которые позволят значительно повысить качество медицинских услуг.

Вышка проводит открытый конкурс для исследователей науки и инноваций

В рамках открытого конкурса индивидуальных исследовательских проектов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ до 25 августа принимает заявки молодых ученых, изучающих развитие и управление наукой, технологиями и инновациями. Победитель конкурса получит 230 тысяч рублей на реализацию своего проекта и сможет опубликовать статью в зарубежном рецензируемом журнале. Что еще важно учесть, прокомментировал представитель конкурсной комиссии, ведущий научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Гершман.

Потребители начали размораживать экономику

Российская экономика достигла дна и уже скоро начнет выходить из кризиса, но процесс этот не будет быстрым. Поддержать хозяйственную деятельность страны должна антикризисная программа государственной поддержки, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, посчитавшие Индекс экономического настроения.

Цифра дня: 109

Столько заявлений было подано в ходе приемной кампании 2015 года на англоязычную магистерскую программу Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». Конкуренция за возможность учиться на программе бесплатно была напряженная: на бюджетное место претендовали более трех человек.

Индикаторы науки: 2015

Статистический сборник продолжает серию публикаций, посвященных различным аспектам развития науки в Российской Федерации. В издании приводятся статистические данные о составе организаций, выполняющих исследования и разработки, кадрах и финансировании науки, ее материально-технической базе. В отдельных разделах содержатся сведения об интеллектуальной собственности, коммерциализации и использовании технологий, данные международных сопоставлений. Открывают сборник таблицы, в которых наряду с основными показателями науки и технологий представлены сведения об основных показателях инновационной деятельности.

Пилотные инновационные территориальные кластеры в Российской Федерации: направления реализации программ развития

Программа поддержки пилотных инновационных территориальных кластеров, запущенная Минэкономразвития России в 2012 году, реализуется уже на протяжении трех лет. Ее промежуточные итоги и приоритеты поддержки — в новом совместном докладе НИУ ВШЭ и Минэкономразвития России «Пилотные инновационные территориальные кластеры в Российской Федерации: направления реализации программ развития».

Бизнес зовут модернизировать медицину

Российское здравоохранение работает неэффективно. На примере ситуации с распространением сердечно-сосудистых заболеваний сотрудники Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Руслан Сайгитов и Александр Чулок показали, что тормозом для развития медицины в стране является крайне нерациональное распределение госсредств и безучастность бизнеса в сфере разработки и продвижения на рынок новых технологий.