• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Если в стране нет современной науки, перспективы ее развития неясны»

10 ноября в Париже был представлен официальный доклад ЮНЕСКО по развитию науки до 2030 года. В нем проанализированы тенденции развития сферы R&D в различных регионах и странах мира. Главу доклада о России подготовили Леонид Гохберг, первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, и Татьяна Кузнецова, директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ.

Михаил Зиниград: «Я очень боюсь, что в Израиле найдут нефть»

Израиль называют страной стартапов: в государстве с 8-миллионным населением молодых инновационных компаний сегодня около 5 тысяч. На открытой лекции в ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, посвященной израильскому опыту коммерциализации научных разработок, ректор Ариэльского университета Михаил Зиниград рассказал о том, как Хаим Рабинович изобрел помидоры черри, что такое институт «главных ученых» в Израиле и сколько патентов в год покупает у его страны NASA.

Развитие европейской статистики информационного общества

29—30 октября 2015 года в Люксембурге прошло очередное заседание Рабочей группы Евростата по статистике информационного общества (Eurostat Working Groupon Information Society Statistics, WG ISS). В заседании приняли участие специалисты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ — директор Центра статистики и мониторинга информационного общества Гульнара Абдрахманова и директор Центра обработки социально-экономической информации Елена Нечаева.

Международная научная конференция НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика»

Еда как источник здоровья

При нынешнем ритме жизни и привычке многих людей есть «на ходу» растет спрос на продукты, не вредящие здоровью. На прилавках уже можно встретить принципиально новый тип продуктов, которые при ежедневном употреблении оказывают положительный эффект на здоровье человека. В новом выпуске трендлеттера «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ обозначены перспективные разработки в сфере пищевых биотехнологий, которые уже в ближайшее десятилетие сильно повлияют на пищевые привычки и модели потребления людей.

Академические институты включают режим прогнозирования

В дни форума «Открытые инновации-2015» состоялась конференция «Научно-технологическое прогнозирование в России». Ее организовали ФАНО России и Российская венчурная компания. Об основных национальных проектах и методах исследований в этой сфере участникам рассказал директор Международного научно-образовательного Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов.

Развитие кадрового потенциала обсудили в ФАНО России

27 октября 2015 года на площадке Федерального агентства научных организаций состоялся круглый стол «Анализ развития кадрового потенциала и прогноз потребности в кадрах до 2020 года». Первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг представил доклад на тему «Актуальные проблемы развития кадрового потенциала науки».

Индустрия демонстрирует первые признаки оживления

В промышленности наметился разворот негативного тренда. Спрос и производство растут, предприниматели стали оптимистичнее смотреть в будущее. Причина тому — госинвестиции и возобновление доступа к иностранному капиталу, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в октябре в ежемесячном мониторинге делового климата в промышленности.

Цифра дня: 15%

руководителей российских промышленных компаний в октябре сообщили о сокращении числа работников по сравнению с сентябрем. При этом 9% заявили об увеличении численности кадров на своих предприятиях. Такие данные приводятся в новом Мониторинге делового климата на российских промышленных предприятиях в октябре 2015 года, подготовленном Центром конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Инвестиции оживят реальный сектор экономики

Слабый спрос пока не дает экономике выйти из стагнации, но к концу года ситуация может измениться. Драйверами позитивных изменений станут строители и крупные предприятия промышленного сектора, которые после продолжительной паузы получили возможность валютных займов и рефинансирования внешних долгов, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, посчитавшие Индекс экономического настроения в III квартале 2015 года.