• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Международное сотрудничество на долгосрочную перспективу обсудили в НИУ ВШЭ

28 мая 2015 года в Высшей школе экономики прошел международный семинар «Расширение сотрудничества между европейскими и российскими центрами технологических компетенций». Участники семинара представили лучшие практики работы центров компетенций, обменялись опытом реализации совместных научно-технологических проектов и обсудили возможности для установления сотрудничества.

Кластерная активация экономики Республики Татарстан

Высокие темпы инновационного развития Татарстана, сложная межотраслевая природа Камского инновационного территориально-производственного кластера формируют потребность в современных инструментах экспертно-аналитической поддержки принимаемых решений на долгосрочную перспективу. В дни XV Российской и X Казанской венчурной ярмарки сотрудники ИСИЭЗ провели обучающий семинар «Кластерный форсайт», на котором поделились опытом использования инструментов прогнозирования и обсудили значение кластерного подхода в развитии экономики Татарстана.

Деловой климат в промышленности в мае 2015 года

На основе результатов опросов руководителей промышленных предприятий, проводимых Росстатом, эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ проанализировали деловую активность на российских промышленных предприятиях в мае 2015 года. Используемые в докладе данные базируются на результатах опросов руководителей около 4 тысяч крупных и средних промышленных предприятий, в ежемесячном режиме проводимых Росстатом.

Евгений Куценко: «Кластерной политике нужна “перезагрузка”»

28—29 мая 2015 года в Москве прошел Федеральный экономический форум «Российская кластерная неделя». Его интеллектуальным партнером выступила Российская кластерная обсерватория (РКО) НИУ ВШЭ, сотрудники которой представили нескольких направлений исследований и результаты ряда проектов Вышки в области региональной и кластерной политики.

Антибиотики станут дешевле благодаря биоинженерии ферментов

7 млрд долларов может достичь к 2017 г. рынок производства ферментов, в том числе применяющихся для синтеза антибиотиков, говорится в новом выпуске трендлеттера «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ. В нем представлены три перспективных направления разработок, связанных с биоинженерией ферментов — белковых молекул, которые обеспечивают ускорение каталитических (химических) процессов в живых системах.

Рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации

Рейтинг инновационного развития субъектов РФ в третий раз подготовлен Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Исследователи проранжировали 83 региона по величине интегрального показателя российского регионального инновационного индекса (РРИИ).

Цифра дня: 13,2%

составил спад реальных заработных плат в апреле 2015 года. Такие данные приводятся в новом Мониторинге делового климата на российских промышленных предприятиях в мае 2015 года, подготовленном Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Леонид Гохберг: «Развитие инноваций в регионах — безальтернативный фактор экономического роста страны»

20 мая 2015 года в Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ) состоялась презентация третьего выпуска Рейтинга инновационного развития субъектов РФ, подготовленного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Исследователи проранжировали 83 региона в зависимости от величины интегрального показателя российского регионального инновационного индекса (РРИИ).

Деловой климат в промышленности в апреле 2015 года

Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ проанализировали деловую активность на российских промышленных предприятиях в апреле 2015 года. Используемые в докладе данные базируются на результатах опросов руководителей около 4 тысяч крупных и средних промышленных предприятий, в ежемесячном режиме проводимых Росстатом.

Уровень развития ИКТ-инфраструктуры в России по итогам 2014 года

В 2014 году почти на треть (на 29%) увеличился объем переданной по сети информации, трафик мобильной сотовой связи вырос на 3%. Достигнутый уровень развития ИКТ-инфраструктуры в России позволил существенно повысить доступность сетевых технологий и оказываемых на их основе услуг, в том числе государственных: треть населения (35%), получавшего в 2014 году госуслуги, использовала для этого интернет. Такие данные приводятся в информационном бюллетене, подготовленном экспертами ИСИЭЗ по результатам Мониторинга информационного общества НИУ ВШЭ.