Цифра дня: 15%
руководителей российских промышленных компаний в октябре сообщили о сокращении числа работников по сравнению с сентябрем. При этом 9% заявили об увеличении численности кадров на своих предприятиях. Такие данные приводятся в новом Мониторинге делового климата на российских промышленных предприятиях в октябре 2015 года, подготовленном Центром конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Инвестиции оживят реальный сектор экономики
Слабый спрос пока не дает экономике выйти из стагнации, но к концу года ситуация может измениться. Драйверами позитивных изменений станут строители и крупные предприятия промышленного сектора, которые после продолжительной паузы получили возможность валютных займов и рефинансирования внешних долгов, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, посчитавшие Индекс экономического настроения в III квартале 2015 года.
Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в III квартале 2015 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий динамику Индекса экономического настроения (ИЭН ВШЭ)в третьем квартале 2015 года.
Концепция системы мониторинга и прогнозирования научно-технического прогресса в энергетике
Брошюра обобщает результаты работ по формированию концепции Системы мониторинга и прогнозирования научно-технического прогресса в энергетике, выполненных НИУ ВШЭ совместно с Институтом энергетических исследований РАН, отраслевым центром прогнозирования в энергетике, в интересах Министерства энергетики РФ.
Цифра дня: 63%
российских семей с детьми готовы содержать их до получения ими высшего образования, не рассчитывая на их заработки. Такие данные получены в ходе опроса российских семей с детьми в возрасте до 25 лет, проведенного в сентябре 2015 года в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ совместно с Фондом «Общественное мнение».
Об агропромышленных кластерах по «золотой осени»
Глобальное исследование кластерных инициатив (2013) показало, что количество кластеров, функционирующих в cельском хозяйстве и пищевой промышленности, уступает только информационным технологиям. В России, наряду с инновационными, промышленными, туристскими кластерами, активно формируются кластеры агропромышленные. Их текущие проекты и потребности были предметом обсуждения на панельной дискуссии форума «Золотая осень 2015».
Методы анализа возникающих технологий обсуждали в Атланте
Университет GeorgiaTech в Атланте (США), партнер ИСИЭЗ по ряду проектов, провел 16 и 17—19 сентября 2015 две конференции в области научно-технической и инновационной политики и анализа технологий. Сотрудники Форсайт-центра Высшей школы экономики Оздчан Саритас, Надежда Микова и Павел Бахтин представили доклады об использовании методов “tech mining” для мониторинга технологических трендов.
На пути к мировому уровню образования и исследований
Центр передовых исследований науки, технологий и инноваций, созданный в прошлом году на базе ИСИЭЗ, — один из элементов новой архитектуры Вышки, значимый для реализации ее программы повышения конкурентоспособности. О том, как совершенствуется структура и кадровый состав ВШЭ, рассказал на мероприятии в Доме Правительства РФ Ярослав Кузьминов.
Деловой климат в сфере услуг в III квартале 2015 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в сфере услуг России в третьем квартале 2015 года.
Форсайт-проект о развитии водного сектора России обсудили на международной конференции в Дубровнике
27 сентября — 2 октября в Хорватии прошла X Международная конференция по устойчивому развитию энергетики, водного сектора и окружающей среды (SDEWES2015). На ее специальной сессии по измерению устойчивого развития представила доклад о прогнозируемых сценариях развития водного сектора Лилиана Проскурякова, ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.