Официально утверждены границы секторов информационной индустрии и ИТ-отрасли
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ утвердило собирательные классификационные группировки «Сектор информационно-коммуникационных технологий» (ИКТ), «Сектор контента и средств массовой информации» (СМИ) и «Отрасль информационных технологий» (ИТ-отрасль) на основе общероссийских классификаторов ОКВЭД и ОКПД, разработанные НИУ ВШЭ и одобренные экспертным сообществом.
Александр Чулок: «Стратегия, выстроенная по “джокерам”, может оказаться наиболее успешной»
Насколько опасен в дискуссиях о научно-техническом развитии России эффект «проторенной колеи»? Достаточно ли для успешного выхода страны на мировые рынки освоить новые технологии, не меняя институты? Заместитель директора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок прокомментировал порталу Вышки ключевые темы недавней дискуссии «Место России на технологической карте мира», которая прошла на STRF.ru с участием широкого круга экспертов.
Как российским ученым заявить о себе?
Российские ученые должны научиться популяризировать свои исследования не только внутри страны, но и за ее пределами. О том, как это сделать, говорили представители ведущих российских вузов на круглом столе, организованном информационным агентством ТАСС в День российской науки.
Not aware but beware: парадоксы отношения россиян к научным достижениям
Россияне не очень активно интересуются информацией о достижениях в области науки и техники, однако убеждены, что неплохо о них осведомлены. И в этом мы отличаемся от европейцев. Доля тех, кто читает научно-популярные журналы в среднем по Европе больше аналогичного показателя по России в 4 раза, а вот свою осведомленность о достижениях науки и техники в среднем европейцы оценивают скромнее, чем россияне.
Индикаторы науки: 2016
Новый статистический сборник продолжает серию публикаций, посвященных различным аспектам развития науки в Российской Федерации. Сборник открывают таблицы, в которых наряду с основными показателями науки и технологий представлены сведения об основных показателях инновационной деятельности.
Российская наука: взгляд изнутри
8 февраля отмечается День российской науки. Как оценивают ее состояние и потенциал развития люди, непосредственно вовлеченные в процесс генерации и продвижения новых знаний, — ученые, предприниматели, чиновники? В преддверии этого дня мы публикуем результаты опроса, проведенного исследователями ИСИЭЗ. Эксперты — представители органов власти, научных организаций, вузов, инновационных компаний и общественных организаций — рассказали, как они видят текущую ситуацию в российской науке.
Научно-технологическое развитие России: стратегия и тактика
Какие российские технологии конкурентоспособны на мировых рынках? Что нужно учесть при разработке стратегии научно-технологического развития России? В онлайн-дискуссии, организованной редакцией STRF.ru, эти и другие вопросы прокомментировал заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок. В обсуждении также приняли участие заведующий отделом исследований результативности научно-технической деятельности Константин Фурсов и студенты магистерской программы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».
В кризис спрос растет только на услуги ломбардов
Рынок услуг больше других отраслей страдает от кризиса. Предприниматели констатируют снижение деловой активности, падение спроса и экономических показателей своих организаций. От экономического кризиса выигрывают разве что владельцы ломбардов, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в сфере услуг.
Цифра дня: 40%
дошкольников в возрасте 4 лет и старше учились чему-либо дополнительно, помимо обязательных занятий в детском саду. Данные получены в ходе опроса российских семей с детьми в возрасте до 25 лет, проведенного осенью 2015 года в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ совместно с Фондом «Общественное мнение».
Россияне стали меньше тратить и больше сберегать
Россияне все чаще откладывают крупные покупки до лучших времен, предпочитая, если есть такая возможность, делать сбережения. При этом большинство опрошенных не верит в то, что текущий год в экономическом отношении окажется лучше прошлого, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге потребительских настроений россиян.