• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Пилотные инновационные территориальные кластеры в Российской Федерации: направления реализации программ развития

Программа поддержки пилотных инновационных территориальных кластеров, запущенная Минэкономразвития России в 2012 году, реализуется уже на протяжении трех лет. Ее промежуточные итоги и приоритеты поддержки — в новом совместном докладе НИУ ВШЭ и Минэкономразвития России «Пилотные инновационные территориальные кластеры в Российской Федерации: направления реализации программ развития».

Индикаторы науки: 2015

Статистический сборник продолжает серию публикаций, посвященных различным аспектам развития науки в Российской Федерации. В издании приводятся статистические данные о составе организаций, выполняющих исследования и разработки, кадрах и финансировании науки, ее материально-технической базе. В отдельных разделах содержатся сведения об интеллектуальной собственности, коммерциализации и использовании технологий, данные международных сопоставлений. Открывают сборник таблицы, в которых наряду с основными показателями науки и технологий представлены сведения об основных показателях инновационной деятельности.

Бизнес зовут модернизировать медицину

Российское здравоохранение работает неэффективно. На примере ситуации с распространением сердечно-сосудистых заболеваний сотрудники Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Руслан Сайгитов и Александр Чулок показали, что тормозом для развития медицины в стране является крайне нерациональное распределение госсредств и безучастность бизнеса в сфере разработки и продвижения на рынок новых технологий.

Цифра дня: 15 долларов

(или 11 евро) было потрачено в России в 2014 году на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний в расчете на душу населения. Такие данные приводятся в исследовании «Сердечно-сосудистые заболевания в контексте социально-экономических приоритетов долгосрочного развития России» сотрудников Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Руслана Сайгитова и Александра Чулока.

Цифра дня: 20,4 тыс. рублей

составлял в 2014 году средний номинальный заработок студента очной формы обучения, который работал параллельно с учебой в вузе. Еще в 2006 году эта сумма составляла 11,1 тыс. рублей. Такие данные получены в ходе опроса студентов образовательных организаций высшего образования в 2014 году, проведенного в рамках Мониторинга экономики образования Высшей школой экономики совместно с Аналитическим центром Юрия Левады.

Цифра дня: 79%

штатных преподавателей вузов занимаются научной работой. Такие данные получены в ходе опроса преподавателей образовательных организаций высшего образования в 2014 году, проведенного в рамках Мониторинга экономики образования Высшей школой экономики совместно с Аналитическим центром Юрия Левады.

Дэвид Сарпонг: «Лучшее время, чтобы начать работу в Вышке»

В июле в Лабораторию исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ пришел новый коллега — старший научный сотрудник Дэвид Сарпонг (David Sarpong). В интервью службе новостей университета он поделился первыми впечатлениями от пребывания в столице и ожиданиями от работы в Высшей школе экономики.

Форсайт для подъема Соловков

В июле Высшая школа экономики совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова (САФУ) провела первую летнюю школу «Комплексное развитие территории с уникальным природным и историко-культурным наследием на примере Соловецкого архипелага». Ее соорганизатором от Вышки выступила Татьяна Мешкова, директор действующего в структуре ИСИЭЗ Центра ОЭСР-ВШЭ.

Консорциум ERA.Net RUS Plus профинансирует 62 совместных российско-европейских научно-технических и инновационных проекта

Общий бюджет отобранных проектов составит 20 миллионов евро, что делает ERA.Net RUS Plus ведущей инициативой в области научно-технического сотрудничества между Россией и ЕС. Об этом говорили на совещании группы финансирующих организаций (1—2 июля 2015 года, Санкт-Петербургский государственный университет). В заседании приняла участие Елена Насыбулина, ведущий эксперт Национального контактного центра по международной мобильности ученых ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, который, наряду с Форсайт-центром, проводил исследование по определению приоритетов научного партнерства.

Цифра дня: 57%

студентов вузов очной формы обучения в 2014 году работали параллельно с учебой. Более 30% из них отмечали, что их работа связана с будущей специальностью. Такие данные получены в ходе опроса студентов образовательных организаций высшего образования в 2014 году, проведенного в рамках Мониторинга экономики образования Высшей школой экономики совместно с Аналитическим центром Юрия Левады.