Лилиана Проскурякова о четырех сценариях развития возобновляемых источников энергии для России
Участники XX ПМЭФ обсудят энергетику нового времени, а также перспективы России в области возобновляемых источников энергии. О том, как будут развиваться в России наиболее разработанные в мире направления ВИЭ: солнечная, ветровая энергетика и биоэнергетика — рассказывает в экспертной колонке для ТАСС Лилиана Проскурякова, ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Георгий Остапкович о «переписи» малого и среднего бизнеса
В 2016 году во всех регионах России Росстат проводит сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью всех предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) — как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. О старте «переписи» было объявлено на пресс-конференции в Interfax, в которой участвовал директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
«Uber-доктор»: можно ли перенести опыт такси на врачей
Одной из тем Петербургского международного экономического форума станут инновации и технологии, меняющие жизнь. О развитии телемедицины и существующих Uber-проектах в этой отрасли — в материале экспертов Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Алексея Березного и Руслана Сайгитова, подготовленного для спецпроекта ТАСС.
Что общего между ученым и квантовым объектом?
Академическая мобильность уже давно стала важным элементом мирового научного рынка труда. Помимо России наших ученых чаще всего можно встретить в США, Германии, Франции и Великобритании. К такому наблюдению пришли авторы исследования синхронной международной научной мобильности, проведенного в рамках проекта «Мониторинг рынка труда научных кадров высшей квалификации» НИУ ВШЭ.
Елена Астраханцева о прогнозе АПК: «Мы должны войти в 2030-й год, не сильно отстав от мира»
1 июня 2016 года в Высшей школе экономики прошла экспертная сессия, на которой представители ведущих научно-исследовательских организаций и инновационных компаний сектора АПК, органов исполнительной власти и институтов развития обсудили основные концептуальные положения и подходы к разработке Прогноза научно-технологического развития агропромышленного комплекса России на период до 2030 года.
В НИУ ВШЭ обсудили роль малого и среднего инновационного бизнеса в развитии российской науки
18–20 мая в НИУ ВШЭ состоялась конференция по консультационно-экспертному сопровождению разработки Стратегии научно-технологического развития России на долгосрочный период «Малый и средний инновационный бизнес: проблемы, перспективы, роль в экономике». Представители федеральных и региональных органов власти, фондов, инновационных кластеров и технологического бизнеса обсудили возможности усиления российской науки за счет более активного вовлечения малых и средних инновационных предприятий.
Деловой климат в реальном секторе и сфере услуг России в I квартале 2016 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в реальном секторе и в сфере услуг России в первом квартале 2016 года.
![Россияне не доверяют биомедицинским технологиям Иллюстрация к новости: Россияне не доверяют биомедицинским технологиям](/data/2016/05/25/1131639435/3iStock_000062771138_Large%20(2)-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF-%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9.jpg)
Россияне не доверяют биомедицинским технологиям
Люди скорее одобрят появление летающих машин, «умных домов» или других футурологических чудес, чем биомедицинские трансформации тела с помощью генной инженерии. Такой вывод следует из исследования, проведенного в рамках Мониторинга инновационного поведения населения НИУ ВШЭ, результаты которого обобщили в статье «Мое тело — моя крепость: общественное мнение о биомедицинских технологиях» сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний Юрий Войнилов и Валентина Полякова.
Россияне сократили расходы на мебель и бытовую технику
Оптовики объявили о сокращении прибыли, снижении оборота торговли продуктами питания, мебелью и бытовой техникой. Реабилитацию рынка эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ ждут со стороны поставщиков топлива, стройматериалов и сельхозпродукции.
Как атомная энергия поможет покорить космос
Поиск новых технологий, обеспечивающих возможность дальних космических полетов, во многом сосредоточен в области ядерной энергии. Россия занимает лидирующие позиции в трех перспективных направлениях: применение америция-241 в радиоизотопных термоэлектрических генераторах, ядерный космический источник энергии мегаваттного класса, «ядерная батарейка» на никеле-63. Подробности в очередном выпуске информационного бюллетеня ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Глобальные технологические тренды».