Кастомизированное производство на «фабриках будущего»
В XXI веке, с ускорением темпов научно-технического прогресса, заметно снижается интенсивность человеческого труда и одновременно повышается его производительность, вследствие чего меняется модель и структура производства. В рамках новой технологической парадигмы оно становится цифровым («безбумажным»), более автоматизированным и роботизированным («безлюдным»), безотходным, кастомизированным и более распределенным территориально — на фоне усиливающегося сетевого взаимодействия в экономике и обществе. Спецвыпуск информационного бюллетеня ИСИЭЗ «Глобальные технологические тренды» посвящен разработкам для «фабрик будущего», в частности технологиям компьютерного инжиниринга и аддитивным технологиям.
100 кластеров на одной карте
На портале «Карта кластеров России», разработанном Российской кластерной обсерваторией ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, за год появилась сотня кластеров. «Юбилейным» в сентябре стал Кластер информационных технологий Республики Татарстан.
Среднемесячная начисленная заработная плата работников научных организаций по должностям в I полугодии 2016 года
В очередном выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о среднемесячной начисленной заработной плате работников научных организаций по должностям в первом полугодии 2016 года.
Деловой климат в промышленности в августе 2016 года
Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ проанализировали деловую активность в российской промышленности в августе 2016 года. Расчеты основаны на результатах опросов руководителей более трех тысяч крупных и средних промышленных предприятий, которые в ежемесячном режиме проводит Росстат.
Среднемесячная начисленная заработная плата научных сотрудников
Очередной выпуск информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представляет данные о среднемесячной начисленной заработной плате научных сотрудников в первом полугодии 2016 года.
На Дне города Вышка покажет людям будущее
В кинотеатре-лектории на ВДНХ Вышка все лето принимала самых любознательных и неравнодушных к науке, а 10 сентября проведет «День профессий будущего от Высшей школы экономики», где за 5 шагов приблизит посетителей к новому времени. Откроет программу лектория Александр Чулок, заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, с лекцией о том, как глобальные технологические тренды влияют на компетенции будущего.
ВШЭ разработала классификатор научного оборудования для Минобрнауки
Министерство образования и науки Российской Федерации утвердило классификатор научного оборудования. Классификатор разработали эксперты Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
![Цифра дня: 38% Иллюстрация к новости: Цифра дня: 38%](/data/2016/09/01/1121082891/2iStock_46492652_LARGE.jpg)
Цифра дня: 38%
взрослых россиян учатся ради удовольствия. В 2015 году почти 40% россиян в возрасте 25–64 лет получали дополнительное образование. Приняв решение учиться, они не преследовали специальных целей, это делалось из собственного интереса и для общего развития.
Инновационная активность малых предприятий промышленного производства
Новый выпуск информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» рассказывает о том, как менялась инновационная активность малых предприятий промышленного производства с 2000 по 2015 годы, и как складывалась ситуация с инновациями по видам производств в 2015 году.
Вдохновитель экономики знаний
Первому проректору, директору Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леониду Гохбергу исполнилось 55 лет. Искренне поздравляем!