• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Что говорит статистика о промышленном развитии стран СНГ за последнее десятилетие?

Основные векторы трансграничного развития на индустриально-экономическом пространстве СНГ и межстрановые разрывы, которые фиксирует промышленная статистика, — тема центрального доклада на семинаре ЮНИДО и Росстата, который представила международный эксперт ЮНИДО, замдиректора Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Людмила Китрар.

Иллюстрация к новости: Кому дать денег на инновации

Кому дать денег на инновации

Ученые определили регионы, в которых господдержка инновационных кластеров может быть наиболее эффективной. Строить суда лучше в Санкт-Петербурге, Приморье и Астраханской области, для развития автопрома, кроме Нижегородской области и Татарстана, следует посмотреть на Самарскую и Ульяновскую области, Санкт-Петербург и Москву, а совершенствовать авиакосмос и создавать электронику эффективнее на предприятиях столичного региона.

Иллюстрация к новости: Цифра дня: 53%

Цифра дня: 53%

российских семей считают, что дети-инвалиды должны учиться вместе с их здоровыми ровесниками. Такие данные получены в ходе опроса российских семей с детьми в возрасте до 25 лет, проведенного в сентябре 2015 года в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ совместно с Фондом «Общественное мнение».

Иллюстрация к новости: 27 часов

27 часов

в неделю студенты уделяют оплачиваемой работе. Такие данные получены в ходе опроса студентов очного отделения вузов, проведенного осенью-зимой 2015 года в рамках Мониторинга экономики образования Высшей школой экономики совместно с Аналитическим центром Юрия Левады*.

Вопросы биоэтики и технологический конфликт интересов

На состоявшейся 1 октября конференции Future Foundation Technology Ethics Conference ученые и предприниматели обсудили влияние новых технологий на повседневную жизнь и связанные с этим этические вопросы. Об измерении интереса россиян к перспективным разработкам рассказали сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Юрий Войнилов и Алёна Нефёдова.

Пользовательские инновации побуждают к пересмотру классической модели инновационного развития

Константин Фурсов, старший научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, 27 сентября выступил с докладом об инновациях, инициируемых пользователями, и особенностях этого феномена в России на семинаре серии «Социология рынков» Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ.

Кристиан Кетелс: «Приоритеты регионального развития должны иметь качественную доказательную базу»

В преддверии главного события в мире кластеров — конференции TCI 2016 Global Conference (пройдет с 8 по 10 ноября в Эйндховене, Нидерланды) — научный сотрудник Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Екатерина Исланкина взяла эксклюзивное интервью у президента TCI Network Кристиана Кетелса о кластерах и умной специализации.

Иллюстрация к новости: Цифра дня: 55%

Цифра дня: 55%

преподавателей университетов платили за публикацию своих статей в журналах и сборниках. Такие данные были получены в ходе опроса штатных сотрудников российских вузов, проведенного осенью-зимой 2015 года в рамках Мониторинга экономики образования Высшей школой экономики совместно с Аналитическим центром Юрия Левады*.

Источники финансирования науки

В очередном выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о затратах на внутренние исследования и разработки в России за последние пятнадцать лет.

Вода сближает

Страны, активно сотрудничающие в сфере водных ресурсов, как правило, не имеют поводов для конфликтов. Вопросы международной кооперации, интегрированного и более эффективного управления этой сферой, опирающегося на инструменты доказательной научно-технической политики, обсудили участники «Водного форума БРИКС», который прошел 29–30 сентября по инициативе Минобрнауки России в Высшей школе экономики.