Деловой климат в промышленности в сентябре 2015 года
Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали деловую активность промышленных предприятий России в сентябре 2015 года. Используемые в докладе данные базируются на результатах ежемесячно проводимых Росстатом опросов руководителей 3500 крупных и средних промышленных предприятий.
Деловой климат в розничной торговле в III квартале 2015 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил информационно-аналитический материал, характеризующий состояние делового климата организаций розничной торговли в III квартале 2015 г. и ожидания на IV квартал. Приведенные данные базируются на результатах опросов около 4000 руководителей торговых организаций, ежеквартально проводимых Федеральной службой государственной статистики.
Наноуглеродная основа высокотехнологичного будущего
Усложняющиеся технологии требуют новых материалов — высокопрочных, устойчивых и при этом легких и безопасных для человека. Для этого активные разработки ведутся в области создания углеродных наноматериалов. В новом выпуске трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ обозначены перспективы применения таких новых материалов, как наноалмазы, углеродные нанотрубки и фуллерены, — с точки зрения возможных эффектов и оценок возникающих рынков.
Водохозяйственный комплекс: глобальные вызовы и долгосрочные тенденции инновационного развития
В докладе представлены результаты форсайт-проекта «Исследование глобальных вызовов и долгосрочных тенденций инновационного развития», проведенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ при информационной и финансовой поддержке Группа компаний «Ренова» в мае 2014 — июне 2015 года.
Женщины стали реже ходить по магазинам
Потребительский сектор больше всего страдает от кризиса. Россияне экономят, так как не уверены в своем будущем. Они не знают, что будет с зарплатами, инфляцией и экономикой страны в целом, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге потребительских настроений россиян.
Пользователей мобильного банкинга привлекают удобства
Мобильный банкинг играет решающую роль при привлечении банками новых клиентов и удержании старых. Однако недружественный интерфейс и сложные приложения могут свести на нет потенциальную выгоду от новой услуги, отметили завотделом методологии бюджетного планирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Вероника Белоусова и студент НИУ ВШЭ Николай Чичканов в исследовании «Мобильный банкинг в России: стимулы пользователей к адаптации», результаты которого опубликованы в журнале «Форсайт».
Павла Брускова о кластерах: «Самые заметные звезды объединены в созвездия»
Особенности национальных кластерных политик и истории успеха европейских кластеров, картирование и построение моделей кластеров будущего обсудили участники российско-чешского образовательного семинара в Димитровграде. Сотрудники Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ представили аналитический доклад о реализации программ развития пилотных кластеров и рассказали о проекте «Карта кластеров России».
Цифра дня: 35%
россиян в настоящее время ожидают, что в ближайший год состояние экономики России ухудшится. Во II квартале 2015 года такого мнения придерживались 27% опрошенных. Такие данные приводятся в новом Мониторинге потребительского настроения населения России в III квартале 2015 года, подготовленном Центром конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
«Если хотите сотрудничать с другой страной, изучайте ее историю и культуру»
24 сентября 2015 года НИУ ВШЭ посетила делегация Министерства науки и технологий Тайваня. В ходе этого визита д-р И-Бин Линь, замминистра науки и технологий Тайваня, эксперт мирового уровня в области информационных технологий, дал интервью порталу новостей ВШЭ. Он поделился своим видением будущего этой отрасли, рассказал о потенциале партнерства между Россией и Тайванем по ряду направлений науки, процитировал некоторые положения Карла Маркса и показал собственные рисунки российских классиков.
Индустрия ищет драйверы роста
Более полугода российское производство находится в стагнации. Драйверов роста почти не видно. Слабый спрос, санкции и высокая волатильность рубля не дают предпринимателям привлекать инвестиции и наращивать производство, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в сентябрьском мониторинге делового климата в промышленности.