
Рынок труда отдельных отраслей экономики России: текущая ситуация и ожидаемый фокус перемен. II квартал 2024 года
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает анализировать ситуацию на рынке труда в России, сложившуюся по состоянию на II кв. 2024 года в целом и в отраслях экономики с высокой долей «синих воротничков» среди работников.

Рынок труда отдельных отраслей экономики России: текущая ситуация и ожидаемый фокус перемен. I квартал 2024 года
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует текущую и прогнозируемую ситуацию на рынке труда в России, а также в крупнейших городах — Москве и Санкт-Петербурге. В фокусе исследования — ряд ключевых отраслей с высокой долей «синих воротничков» среди работников (в которых трудится половина всех занятых в корпоративном секторе).

Рынок труда отдельных отраслей экономики России
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет первые результаты комплексного анализа текущей и прогнозируемой ситуации на рынке труда в России, а также в крупнейших городах — Москве и Санкт-Петербурге. В фокусе пилотного исследования — ряд ключевых отраслей с высокой долей «синих воротничков» среди работников (в которых трудится половина всех занятых в корпоративном секторе).
Кровеносной системой городов становятся данные
27 мая 2019 года в Высшей школе экономики выступил с открытой лекцией «Прототипирование городов будущего для устойчивого развития» Стивен Гриффитс, главный вице-президент по исследованиям и разработкам Халифского университета науки и технологии (ОАЭ), член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия».
Журнал «Форсайт»: №4, 2018
Новый тематический выпуск журнала «Форсайт» — «Будущее энергетики» посвящен перспективам мирового энергетического сектора в контексте четвертой технологической эволюции и стратегий устойчивого развития.
Ученые стран БРИКС поддержали создание Платформы энергетических исследований
В конце мая в одном из крупнейших городов ЮАР, Йоханнесбурге, прошел юбилейный X Академический форум БРИКС «Путь к развитию социально-ответственной экономики через инклюзивное развитие». Директор Национального контактного центра по международной мобильности ученых ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Лилиана Проскурякова представила на форуме российскую инициативу по созданию Платформы энергетических исследований стран БРИКС.
-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87-%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B8-2.jpg)
Кому помогут солнце и ветер
Ветряки и солнечные батареи обеспечат энергией жителей Дальнего Востока и юга России. Ученые НИУ ВШЭ разработали системный подход к расчетам потенциалов возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Их методика позволяет рассчитать потенциал развития ветровой и солнечной энергетики при замещении существующих генерирующих мощностей. Также новация даст возможность экономить органическое топливо и сокращать выбросы парниковых газов в атмосферу.
Концепция системы мониторинга и прогнозирования научно-технического прогресса в энергетике
Брошюра обобщает результаты работ по формированию концепции Системы мониторинга и прогнозирования научно-технического прогресса в энергетике, выполненных НИУ ВШЭ совместно с Институтом энергетических исследований РАН, отраслевым центром прогнозирования в энергетике, в интересах Министерства энергетики РФ.