
Топ-10 цифровых технологий в России и мире
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ определил с помощью инструментов анализа больших данных ключевые направления развития технологий, которые формируют глобальную и национальную повестки цифровой трансформации экономики и общественной жизни.
Анна Гребенюк об Индустрии 5.0 для «Журнала РБК»
Чем глубже цифровизация и автоматизация проникают во все сферы жизни общества, тем больше возникает теорий дальнейшего социально-экономического развития человечества. Одна из них — Индустрия 5.0, или Пятая промышленная революция, в основе которой эффективное сотрудничество людей и машин. «Журнал РБК» разбирается в двух разных точках зрения на то, имеет ли эта концепция право на существование. Позицию, которую в формате интервью обосновала заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анна Гребенюк, с разрешения редакции перепечатываем целиком.

«В период новой индустриализации Вышка должна занять свое место в развитии цифровых технологий»
В ходе стратегического проекта ВШЭ «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность» (его реализацию в рамках программы «Приоритет-2030» координирует ИСИЭЗ) определены приоритетные направления развития цифровых технологий. Также сформулированы ключевые направления развития компетенций НИУ ВШЭ в «цифре» с учетом конкурентных преимуществ университета, существующих коллективов и потребностей рынка.

Больше половины россиян проверяют мессенджеры сразу после пробуждения
54% россиян в течение первых 15 минут после пробуждения проверяют мессенджеры и социальные сети. Об этом свидетельствуют данные репрезентативного опроса населения России в рамках проекта «Мониторинг цифровой трансформации общества», организованного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

От облачных сервисов до аддитивных технологий: дифференциация спроса бизнеса
С каждым годом увеличивается число крупных и средних организаций, применяющих в своей деятельности цифровые технологии. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выявил основные тренды в области цифровой трансформации бизнеса по итогам федерального статистического наблюдения за 2022 год.

Топ-7 направлений цифровой трансформации станкостроения
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA выявил наиболее значимые кластеры технологий, которые улучшают работу станкостроения — системообразующей отрасли промышленности, обеспечивающей средствами производства все остальные.

Искусственный интеллект в России: векторы инноваций
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках мониторинга развития и распространения искусственного интеллекта (ИИ) в России изучил тренды инновационной деятельности компаний, связанные с этим направлением технологий.

Искусственный интеллект в России: кто, что и как внедряет
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ запустил мониторинг развития и распространения искусственного интеллекта (ИИ) в России. Полученные в ходе его первого раунда результаты дают представление о главных тенденциях и специфике использования данного направления технологий.

Китай: топ-15 технологических трендов цифровой трансформации
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ применил систему интеллектуального анализа больших данных iFORA для анализа актуальной повестки китайских СМИ и определил наиболее перспективные цифровые технологии, которые могут радикально изменить уже в ближайшем будущем уклад жизни в Поднебесной.

Делаем науку в России: цифровая трансформация
Российские ученые успешно применяют цифровые технологии в своей работе, но отмечают наметившиеся риски, связанные с доступом к актуальной научной и научно-технической информации. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает знакомить с результатами опроса, проведенного в рамках новой волны проекта «Делаем науку в России».