
Пандемия способствовала обустройству офисов на дому
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует изменение спроса работающего населения на цифровые устройства в связи с расширением практик удаленной занятости и дистанционного обучения на фоне пандемии COVID-19.

Постпандемия: закрепление эффектов вынужденной цифровизации
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал на основе двух онлайн-опросов последствия вынужденной цифровизации в период пандемии и их закрепление среди российской интернет-аудитории после снятия основных ограничений, вызванных коронакризисом.

Финсектор укрепил технологическое лидерство в реалиях пандемии
Отрасли, как и сообщества людей, бывают более или менее восприимчивы к инновациям. Банки — держатели капитала и технологий — всегда находились в авангарде инноваций. Как финансовые организации продолжали наращивать свой технологический потенциал в нетипичном контексте, таком как пандемия, обсудили на сессии «Инновации в финансах» XI Международной научной конференции ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».

Эффекты коронакризиса для креативной экономики
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует влияние коронакризиса на предпринимательскую активность и занятость в креативных индустриях России.

Диалог поколений в цифровом интерьере
Гаджеты все сильнее влияют на повседневные практики россиян, и по-разному: с одной стороны, благодаря им можно быть на связи с миром даже в самый жесткий локдаун, с другой — слабеет живой контакт между людьми и даже целыми поколениями. Роботы помогают автоматизировать рутинные задачи, а также учатся принимать вполне автономные решения, за которые пока неясно, кому отвечать. С комплексного анализа социальных эффектов усиливающейся цифровизации началась XI Международная научная конференция НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая проходит 15–26 октября 2021 года в онлайн-формате.

Технологии против пандемии: новые бизнес-модели и сервисы
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью анализа больших данных оценил динамику новых сервисов и бизнес-моделей, возникших в ответ на вызовы пандемии COVID-19.

Интернет-инфраструктура России в период пандемии
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует показатели востребованности телекоммуникационной инфраструктуры в России на фоне резкого роста интернет-трафика и нагрузок на сети связи в 2020 г. и в I квартале 2021 г.

Эффекты пандемии для отраслей и регионов
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует влияние коронакризиса на предпринимательскую активность в 75 отраслях и 85 субъектах Российской Федерации.

Поведение россиян в интернете в год пандемии
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует, как изменились в 2020 году уровень интенсивности и цели использования интернета населением в связи с вынужденным ограничением межличностных контактов в реальном мире и переносом многих процессов в виртуальное пространство.

Цифровые практики россиян в период самоизоляции
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет результаты опроса населения о цифровых практиках в 2020 году, иллюстрирующие динамику освоения новых форматов для решения повседневных задач.