• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в мае 2012 года»

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал по результатам конъюнктурных обследований деловой активности промышленных предприятий. Материал подготовлен в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ на основе конъюнктурных опросов руководителей промышленных организаций, проводимых Федеральной службой государственной статистики в режиме ежемесячного мониторинга.

Информационные дни по 7-й Рамочной программе ЕС

В конце мая - начале июня 2012 года прошли три Информационных  дня, посвященные 7-й Рамочной программе ЕС по исследованиям и технологическому развитию (7РП). В них приняли участие сотрудники ИСИЭЗ — Анна Пикалова, представитель Национальной контактной точки 7РП «Мобильность» в России, директор Центра международных проектов Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ и Юрий Зайцев, представитель Национальной контактной точки 7РП «Партнерство» в России.

Гармонизация подходов к статистическому измерению науки, технологий и инноваций

4 - 6 июня 2012 г. в Париже состоялся Международный семинар Группы национальных экспертов по индикаторам науки и технологий ОЭСР. Первый проректор НИУ ВШЭ, директор Института статистических исследований и экономики знаний Леонид Гохберг и ведущий научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Фурсов представили результаты работы по формированию гармонизированной методологии статистического измерения возникающих технологий и подходы к расчету эквивалента полной занятости в науке.

Формирование сети отраслевых центров прогнозирования в рамках долгосрочного прогноза научно-технологического развития: обсуждение результатов и задачи на будущее

На совещании, состоявшемся 4 июня 2012 г. были представлены результаты, полученные по итогам проведенных в 2012 году работ по формированию сети отраслевых центров прогнозирования , обсуждались проблемы и трудности, с которыми сталкиваются центры, их дальнейшие планы и задачи.

Информационный день, посвященный подпрограмме «Кадры» 7-ой рамочной программы Евросоюза по научно-технологическому развитию

В информационном дне, состоявшемся 29 мая 2012 г. выступили эксперты НИУ ВШЭ, Россотрудничества, Минобрнауки, РАН, представители Евросоюза. На мероприятии обсуждались условия и перспективы участия научных коллективов и исследователей по основным направлениям программы.

Разработана программа учебного курса «Форсайт и мониторинг технологий для сферы информационно-коммуникационных технологий»

Курс будет читаться на английском языке бакалаврам и магистрам факультета бизнес-информатики НИУ ВШЭ в рамках образовательной программы «Бизнес-информатика», а также магистерской образовательной программы «Электронный бизнес».

«Изменения языков публикаций и практик цитирования и их воздействие на влиятельность российской науки»

В журнале «Journal of the American Society for Information Science and Technology» состоялась предпубликация  статьи Олеси Кирчик, Ива Жангра и Венсана Ларивьера «Изменения языков публикаций и практик цитирования и их воздействие на влиятельность российской науки» (Changes in publication languages and citation practices and their effect on the scientific impact of Russian science (1993–2010).

Конференция по менеджменту в сфере ИиР

На конференции, прошедшей в Гренобльской школе менеджмента (Греноболь, Франция) выступили сотрудники Лаборатории исследований науки и технологий и Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Вишневский и Елена Ветчинкина.

Международная конференция «Политика и новые методы управления инновациями»

На конференции, прошедшей 21-24 мая 2012 г. в Китае, в Пекинском технологическом институте, и посвященной разработкам перспективных методов анализа и оценки науки, технологий и инноваций, выступили сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Развитие ИКТ в странах СНГ: политика, стратегия, аспекты регулирования

22-23 мая 2012 г. в Кишиневе (Республика Молдова) состоялся ежегодный Региональный форум «Политика и стратегия развития ИКТ в регионе СНГ и аспекты регулирования». На мероприятии обсуждались региональная и национальная стратегии распространения широкополосной связи, а также методы расчета ИКТ показателей. Участники рассказали о проблемах реформирования отрасли электросвязи и внедрения новых технологий, сетей и услуг. Рассматривались стратегические меры и законодательные инструменты защиты киберсреды и кибербезопасности.