• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Павла Брускова о кластерах: «Самые заметные звезды объединены в созвездия»

Особенности национальных кластерных политик и истории успеха европейских кластеров, картирование и построение моделей кластеров будущего обсудили участники российско-чешского образовательного семинара в Димитровграде. Сотрудники Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ представили аналитический доклад о реализации программ развития пилотных кластеров и рассказали о проекте «Карта кластеров России».

«Если хотите сотрудничать с другой страной, изучайте ее историю и культуру»

24 сентября 2015 года НИУ ВШЭ посетила делегация Министерства науки и технологий Тайваня. В ходе этого визита д-р И-Бин Линь, замминистра науки и технологий Тайваня, эксперт мирового уровня в области информационных технологий, дал интервью порталу новостей ВШЭ. Он поделился своим видением будущего этой отрасли, рассказал о потенциале партнерства между Россией и Тайванем по ряду направлений науки, процитировал некоторые положения Карла Маркса и показал собственные рисунки российских классиков.

Виктор Вексельберг: «Нам ни в коем случае нельзя выпадать из международной кооперации»

В рамках проекта ВШЭ «Истории о бизнесе» 6 октября перед студентами и выпускниками  университета выступил председатель совета директоров ГК «Ренова», президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. С Вышкой бизнесмена связывает членство в Попечительском совете университета и экспертное взаимодействие с некоторыми институтами, в частности бизнесмен поддерживает исследование ИСИЭЗ по водным ресурсам.

Второй набор в магистратуру ИСИЭЗ на треть больше первого

В новом академическом году англоязычная магистерская программа «Управление в сфере науки и инноваций» заметно выросла: по сравнению с 30 студентами первого года набора, в 2015 году были приняты 44 человека. Из них 10 студентов приехали из Ганы, Италии, Киргизии, Пакистана, Польши, Румынии, США, Узбекистана, Южной Кореи и Франции.

Карты сборки самолетов изучали на МАКСе

В рамках XII Международного авиационно-космического салона МАКС-2015 состоялось заседание (круглый стол) Технологической платформы «Авиационная мобильность и авиационные технологии», на котором эксперты валидировали подготовленные специалистами НИУ ВШЭ проекты двух дорожных карт научно-технологического развития авиастроения на период до 2025 года.

В «Сколково» обсудили возможности новой базы данных научного оборудования

17 сентября 2015 года на площадке «Гиперкуба» в Инновационном центре «Сколково» состоялся слет центров коллективного пользования. С докладом о возможностях поиска заказчиков и партнеров с опорой на новую консолидированную базу данных научного оборудования выступил эксперт Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Антон Суслов.

Кластерный отбор

Комиссия Минэкономразвития России на выездном заседании в  подмосковном Троицке 18 августа отобрала заявки регионов на реализацию в 2015 году инвестпроектов инновационных территориальных кластеров. В работе комиссии участвовали эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ директор Центра взаимодействия с органами власти, институтами развития и компаниями Михаил Голанд и руководитель Российской кластерной обсерватории Евгений Куценко.

«Зеленый рост» как новое понимание прогресса

Как можно вести страну курсом устойчивого экономического роста без разрушения ее природного капитала? Зачем вводить в систему статистического учета индикаторы «зеленого роста»? В работе семинара в Минэкономразвития России, где обсуждались эти и другие вопросы, приняли участие сотрудники ИСИЭЗ Елена Сабельникова, заместитель директора Информационно-координационного центра по взаимодействию с ОЭСР, и Лилиана Проскурякова, ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий.

Форсайт для подъема Соловков

В июле Высшая школа экономики совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова (САФУ) провела первую летнюю школу «Комплексное развитие территории с уникальным природным и историко-культурным наследием на примере Соловецкого архипелага». Ее соорганизатором от Вышки выступила Татьяна Мешкова, директор действующего в структуре ИСИЭЗ Центра ОЭСР-ВШЭ.

Консорциум ERA.Net RUS Plus профинансирует 62 совместных российско-европейских научно-технических и инновационных проекта

Общий бюджет отобранных проектов составит 20 миллионов евро, что делает ERA.Net RUS Plus ведущей инициативой в области научно-технического сотрудничества между Россией и ЕС. Об этом говорили на совещании группы финансирующих организаций (1—2 июля 2015 года, Санкт-Петербургский государственный университет). В заседании приняла участие Елена Насыбулина, ведущий эксперт Национального контактного центра по международной мобильности ученых ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, который, наряду с Форсайт-центром, проводил исследование по определению приоритетов научного партнерства.