• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Обучение популярным профессиям и специальностям в профтехучилищах, техникумах, колледжах

Система среднего профессионального образования (СПО) активно реформируется. В большинстве нововведений делается упор на подготовку высококвалифицированных рабочих кадров в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями. Как эти перемены оценивают сами участники рынка, приоткрыл Николай Шугаль, замдиректора Центра статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ, в докладе на X Международном конгрессе-выставке «Global Education — Образование без границ — 2016».

В Вышке прошел круглый стол о роли финтеха в развитии финансового сектора

13 декабря Высшая школа экономики совместно с Банком России провели круглый стол на тему «Финансовые технологии и будущее банковского сектора». С докладом об основных трендах и ключевых проектах Банка России в области финтеха выступил Вадим Калухов, директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов ЦБ РФ.

Стратегический подъем реабилитационной индустрии

Высшая школа экономики по заказу Минпромторга России разработала стратегию развития промышленности в сфере реабилитационной индустрии до 2030 года. Итоги этой работы представил первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг на I Национальном форуме реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» 1 декабря в Сколково.

В Правительстве РФ обсудили научно-технологическое развитие АПК

13 декабря в Горках состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий. Участники обсудили прогноз научно-технологического развития АПК до 2030 года, который представили министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Вышка превращается из социально-экономического в многопрофильный университет

7 декабря на заседании Международного экспертного совета НИУ ВШЭ ректор Ярослав Кузьминов рассказал об изменениях, происходящих в Вышке, и о том, как в рамках проекта «5-100» вуз стремится к достижению международной конкурентоспособности, развиваясь одновременно как проектный и исследовательский университет. Среди подразделений, успешных и в фундаментальных исследованиях, и в прикладных разработках, ректор отметил Институт статистических исследований и экономики знаний. Его проекты, выполняемые для госструктур и бизнеса, стимулировали исследования в различных областях, в том числе в наукометрии.

Прогноз бизнес-климата в малой торговле на 2017-й год

Что происходит в сфере малого розничного предпринимательства и каковы краткосрочные перспективы развития этой отрасли, если анализировать ее композитные индикаторы, рассказала замдиректора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Инна Лола на Саммите Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров, который прошел 24 ноября в Общественной палате Российской Федерации.

Иллюстрация к новости: Что приведет к революции в «чистой» энергетике?

Что приведет к революции в «чистой» энергетике?

Эксперты не ожидают достижения доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мировом энергобалансе, сопоставимой  с ископаемыми ресурсами, до 2040–2050 гг. Тем не менее исследования и разработки в этой сфере бурно развиваются как под влиянием глобальных вызовов в области охраны окружающей среды и климата, так и в связи с необходимостью диверсификации источников и повышения энергобезопасности. Новые  технологические решения, эффекты их применения и факторы, влияющие на развитие отрасли, обсудили ведущие эксперты в сфере ТЭК на круглом столе, организованном 23 ноября ИСИЭЗ НИУ ВШЭ совместно с Ассоциацией «Глобальная энергия».

Контракт с государством в интересах детей

В социальной сфере становится выгодно применять механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП), в частности в модели  концессионных соглашений. Как это работает в организации детских оздоровительных лагерей, рассказали на конференции «Индустрия детского полезного развивающего отдыха» (КИДПРО) директор Центра инвестиционного анализа ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Карасев и его заместитель Евгения Зусман.

Путь к консенсусу

Форсайт-центр ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провел 21 и 22 ноября семинар-тренинг для представителей сети отраслевых центров прогнозирования. О целях, задачах и методах форсайта эксперты центра рассказали на примере ключевых проектов в сфере определения направлений и приоритетов развития науки и технологий, выполненных НИУ ВШЭ вместе с другими ведущими научными и образовательными организациями страны.

Глобальные вопросы территориальных кластеров

Эксперты Российской кластерной обсерватории (РКО) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провели в 2016 году исследование факторов, влияющих на объемы поддержки инновационных кластеров. Его не вполне очевидные результаты представил руководитель РКО Евгений Куценко на 19-ой Глобальной конференции по кластерам TCI-2016, прошедшей 8–10 ноября в Эйндховене (Нидерланды).