• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Лидеры кластерного сообщества сверили часы в Санкт-Петербурге

16–17 мая 2019 г. в Северной столице в четвёртый раз прошла Международная конференция «Кластеры открывают границы. Время лидеров». Ее организовал Технопарк Санкт-Петербурга при поддержке Минэкономразвития России, Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Более 500 экспертов — представителей органов власти, дипломатического корпуса, управляющих компаний и участников российских и зарубежных кластеров от науки и бизнеса — обсудили успешные кейсы и проблемные вопросы развития кластеров, оценили их перспективы в разрезе конкретных отраслей и наиболее удачных форматов взаимодействия участников.

Константин Фурсов о мегасайенс-проектах в социальных науках

В совещании о развитии кадрового потенциала в сфере науки, которое премьер-министр Дмитрий Медведев провел 26 апреля в МФТИ в Долгопрудном, участвовал заместитель директора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Фурсов. В своем выступлении он предложил развивать проекты «мегасайенс» не только в естественных и технических науках, но и в социальных.

Инновационный кластер Москвы определяется с обликом будущего

Фонд Московского инновационного кластера, по сути, его организационное ядро, будет создан через считанные недели. Такие планы сообщила Кристина Волконицкая, замглавы департамента предпринимательства и инновационного развития города, в ходе экспертной сессии «Инновационный кластер Москвы: перспективные направления научно-технологического развития», прошедшей 24 апреля в Высшей школе экономики. Ее участники обсудили направления поддержки со стороны Фонда и пилотные совместные проекты в сферах ИКТ, медицины и биотехнологий, передовых производственных технологий и новых материалов.

Новые тренды в области защиты интеллектуальной собственности

В середине апреля в Калининграде состоялся II Международный стратегический форум IPQuorum. Его девизом был выбран «IP код: все грани интеллектуальной собственности для человека и экономики». В форуме участвовала делегация от ИСИЭЗ в составе Екатерины Стрельцовой, Ильи Кузьминова и Глеба Кузьмина. Наши коллеги поделились некоторыми своими наблюдениями и трендами в этой сфере.

Необходим единый стратегический подход к научно-технологическому развитию ЕАЭС

12 апреля 2019 года в НИУ ВШЭ в рамках симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» на XX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества прошла серия мероприятий по вопросам научно-технического и инновационного сотрудничества в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Коммуникативный рецепт для российской медицины

Клиники, университеты, производители фармацевтики и медтехники не могут в одиночку отвечать на большие вызовы в сфере здравоохранения и объединяют усилия, отмечают эксперты НИУ ВШЭ и Фонда Международного медицинского кластера в совместном докладе «Биомедицинские кластеры в мире: факторы успеха и истории лучших». Его презентация состоялась 3 апреля 2019 года при большом внимании экспертного сообщества, проявившего в ходе обсуждения явный запрос на оптимизацию коммуникаций в сфере здравоохранения.

iFORA: трехмерный взгляд на растущие области науки и технологий

Сотрудники ИСИЭЗ Глеб Кузьмин и Ярослав Сергиенко, входящие в команду разработчиков iFORA, продемонстрировали возможности этой системы на научно-технологическом семинаре факультета компьютерных наук ВШЭ «Новый уровень визуализации – новый уровень аналитики». Семинар отрыл цикл дискуссий о передовых подходах к представлению и анализу данных.

Инноваторам Москвы помогут деньгами и связями

Участники экспертной сессии «Инновационный кластер Москвы: новый формат партнерства для достижения национальных целей», проведенной 11 марта Правительством Москвы и Высшей школой экономики, обсудили пакет перспективных мер финансовой поддержки участников создаваемого кластера. Предложенные инструменты помогут в реализации высокотехнологичных кооперационных проектов, удовлетворяющих потребности горожан и обладающих экспортным потенциалом.

Подключение к новым потокам данных

ЧМ-2018 показал, что анализ больших данных позволяет заметно оптимизировать транспортные потоки в мегаполисе. Как в масштабах страны настроить сбор статистической информации для получения более своевременных и точных индикаторов, обсудили 28 декабря в Высшей школе экономики на экспертной встрече, организованной совместно с Минэкономразвития и Росстатом. Новый руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков и его коллеги представили общие подходы по реорганизации работы ведомства и обменялись с коллективом ВШЭ мнениями о перспективах создания Цифровой аналитической платформы, которую разрабатывает Росстат. Участники сошлись во мнении, что Big data не заменит традиционную статистику, но позволит закрыть в ней многие белые пятна.

Предрождественская дискуссия о новых ролях в эпоху цифровизации

На наших глазах перекраивается карта профессий и кардинально меняются подходы к подготовке кадров. Какие факторы влияют на развитие рынка труда в XXI веке, обсудили российские и немецкие эксперты в необычном формате подиумной дискуссии, сочетавшейся с предрождественским приёмом. Мероприятие организовали 4 декабря 2018 года научный отдел Посольства Германии в Москве, Германский дом науки и инноваций (DWIH) и Высшая школа экономики.