
Рост дипфейков представляет собой вызов самым глубоким основам социума
27 ноября 2020 года Международная лаборатория интеллектуальных систем и структурного анализа Факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ провела очередное заседание семинара «Трансдисциплинарные приложения наук о данных», в котором приняли участие сотрудники Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Илья Кузьминов и Илья Соченков. Участники семинара обсудили последствия текстовых дипфейков для консалтинга и аналитики.

Задача think tank — наводить мосты между знанием и обществом и делать политику более эффективной
4 декабря состоялось ежегодное заседание Международного наблюдательного совета Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Оно стало юбилейным, как и предшествовавшая ему Х Форсайт-конференция. Во многом благодаря онлайн-формату собравшийся совет стал самым представительным за всю историю. Эксперты из 20 международных центров-партнеров оценили деятельность ИСИЭЗ по итогам года и предложили широкий спектр тем для новых исследований.

НИУ ВШЭ стала аналитическим партнером Global Impact Conference
1-2 декабря Вышка вместе с «Росатомом» и редакцией «Форбс» проведут первую онлайн-конференцию Global Impact Conference. Ее повестка построена вокруг поиска решений, поддерживающих устойчивое развитие и сбалансированный рост мировой экономики. В работе конференции примут участие первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг, академический руководитель магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» Дирк Майснер и руководитель Международного наблюдательного совета ИСИЭЗ НИУ ВШЭ профессор Николас Вонортас.

Пандемия укрепила контакты науки и общества
Сфера науки, технологий и инноваций устроена еще более нелинейно и сложно, чем кэрролловское Зазеркалье. Странам и компаниям, претендующим или закрепляющим лидерский статус, мало бежать со всех ног, чтобы только оставаться на своих местах в глобальных цепочках, или как минимум вдвое быстрее, чтобы занять новые. Какие стратегии приводят к успеху, какой багаж знаний необходим для эффективного управления в сфере НТИ, на какие тренды и метрики важно ориентироваться, обсудили участники Х Форсайт-конференции НИУ ВШЭ на широком спектре страновых кейсов и отраслей и с оглядкой на главный джокер года — COVID-19.

От фантастики к проектированию будущего
Исследования будущего (futures studies) имеют уже полувековую историю. Заметный вклад в нее вносит и большой коллектив исследователей Вышки. Каждую осень, начиная с 2011 года, Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ организует Международную научную конференцию «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», чтобы сверить подходы и поделиться лучшими практиками в этой сфере. Одна из сквозных тем юбилейного Х форума, который проходит с 9 по 13 ноября в онлайн-формате, — уроки пандемии и ее эффекты в сценариях будущего.
«Креативные индустрии — драйвер инновационного развития»
По результатам исследования Высшей школы экономики, доля креативного сектора в экономике российской столицы достигает 6,3%. Такие данные привел первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг на круглом столе «Актуальные проблемы развития креативных индустрий в городе Москве». Участники дискуссии, которую организовали 29 октября в Центре современного искусства «Винзавод» депутаты Московской городской Думы (МГД), обсудили тренды и приоритеты развития креативных индустрий и возможные меры их поддержки на федеральном и региональном уровне.

Тренды в развитии человеческого потенциала в оптике больших данных
На октябрьском XXXII семинаре-конференции Проекта 5-100 директор Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов представил первые результаты анализа глобальных трендов в развитии человеческого потенциала и новых рынков, возникающих в этой сфере. Определить их помогла система интеллектуального анализа больших данных iFORA на массиве из 5 млн англоязычных отраслевых источников за период 2011–2020 гг.
Эксперты ВШЭ обсудили единый план достижения национальных целей развития на стратегической сессии Правительства
5 сентября состоялась стратегическая сессия по проработке структуры единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года. В ней принял участие первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.
Леонид Гохберг о балансе количественных и качественных индикаторов в оценке результативности науки
Минобрнауки разрабатывает новую методику оценки публикационной результативности подведомственных академических институтов и университетов, опирающуюся на единые требования к порядку формирования госзадания на проведение научных исследований. С целью их обсуждения министр Валерий Фальков провел 11 марта заседание расширенной рабочей группы, в котором принял участие и прокомментировал ряд дискуссионных вопросов первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Страны БРИКС обсудят вопросы управления водными ресурсами
14–15 мая 2020 года в Казани пройдет Третий Водный форум стран БРИКС. Мероприятие включено в календарь российского председательства в БРИКС и проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Высшая школа экономики выступает организатором форума в лице Института статистических исследований и экономики знаний.