• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Для наукоградов наступает стратегический момент

Наукограды становятся серьезными игроками в национальной системе стратегического планирования. С нового года вступает в силу федеральный закон «О статусе наукограда», обязывающий муниципалитеты этих городов разрабатывать долгосрочные стратегии социально-экономического развития. Как на практике реализовывать его требования, обсудили 5 июля на конференции в НИУ ВШЭ мэры наукоградов, представители Минобрнауки России и эксперты Высшей школы экономики.

Иллюстрация к новости: Какие регионы лучше всех внедряют инновации

Какие регионы лучше всех внедряют инновации

Регионы ощутимо отличаются по отношению к инновациям и уровню их внедрения, выяснили эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, подготовившие новый Рейтинг инновационного развития субъектов РФ, представленный 29 июня на пресс-конференции в ТАСС.  Татарстан, Москва и Санкт-Петербург эффективно развивают инновационные технологии. А в Чувашии, к примеру, почти треть промпредприятий разрабатывают технологические новинки. Свыше половины продукции Сахалинской области является инновационной, а на значительной части территорий Северного Кавказа такую продукцию не производят.

В рейтинге инновационного развития регионов сменился лидер

ПМЭФ-2016: Форсайт-сессия о будущем энергетики с участием лауреатов Нобелевской премии

В третий день Санкт-Петербургского экономического форума, 18 июня 2016 года, на стенде Международной энергетической премии «Глобальная энергия» с участием лауреатов Нобелевской премии состоялась форсайт-сессия «Влияние науки, технологий и инноваций на взаимосвязь энергетики, окружающей среды и экономики». Ее модератором был приглашен ведущий научный сотрудник Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Оздчан Саритас.

Обсуждение долгосрочного прогноза развития науки на «Технопроме-2016»

Вопросы прогнозирования научного-технологического развития России на период до 2040 года в ходе мозгового штурма обсудили на IV Международном форуме технологического развития «Технопром» в Новосибирске. Модерировал дискуссию Александр Чулок, заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Среди участников дискуссии были представители вузов, исследовательских институтов, научных и коммерческих организаций.

Елена Астраханцева о прогнозе АПК: «Мы должны войти в 2030-й год, не сильно отстав от мира»

1 июня 2016 года в Высшей школе экономики прошла экспертная сессия, на которой представители ведущих научно-исследовательских организаций и инновационных компаний сектора АПК, органов исполнительной власти и институтов развития обсудили основные концептуальные положения и подходы к разработке Прогноза научно-технологического развития агропромышленного комплекса России на период до 2030 года.

В НИУ ВШЭ обсудили роль малого и среднего инновационного бизнеса в развитии российской науки

18–20 мая в НИУ ВШЭ состоялась конференция по консультационно-экспертному сопровождению разработки Стратегии научно-технологического развития России на долгосрочный период «Малый и средний инновационный бизнес: проблемы, перспективы, роль в экономике». Представители федеральных и региональных органов власти, фондов, инновационных кластеров и технологического бизнеса обсудили возможности усиления российской науки за счет более активного вовлечения малых и средних инновационных предприятий.

Новые требования к промышленным кластерам одобрены профессиональным сообществом

Проект изменений в постановление Правительства Российской Федерации «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров» подготовлен Минпромторгом России при участии экспертов Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и Ассоциации кластеров и технопарков.

Прогноз научно-технологического развития аграрной отрасли представлен в Минсельхозе России

30 марта 2016 года на заседании Президиума и Коллегии Научно-технического совета Минсельхоза России, которое провел министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев, обсуждались основные направления Прогноза научно-технологического развития агропромышленного комплекса РФ на период до 2030 года. Разработка документа ведется под руководством первого проректора Высшей школы экономики Леонида Гохберга.

О чем не знают работодатели

15 марта в Институте «Стрелка» прошел круглый стол «Профессии будущего», в котором приняли участие представители государственных структур, образовательных организаций и индустрии. Главной темой разговора стали перспективы существования профессий: кто может определить, какие специалисты потребуются обществу в будущем: родители школьников, учебные заведения или сами работодатели? Замдиректора Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Чулок предложил сфокусироваться на тех компетенциях, которые позволят профессионалам стать успешными на рынках будущего.