Стратегическое планирование: системное развитие VS ручное управление
За круглым столом «Стратегическое планирование: на пути к работающей модели», прошедшим 11 апреля в рамках XIX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, представители Правительства и ряда министерств вместе с исследователями из Высшей школы экономики рассмотрели, насколько эффективно и за счет каких инструментов в стране реализуется стратегическое планирование.
Александр Чулок рассказал о формировании новых цепочек добавленной стоимости в зерновом секторе
Замдиректора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок участвовал в работе сессии «Законодательство и развитие рынка продуктов глубокой переработки зерна: власть обратила внимание на отрасль, а бизнес?» в рамках Международной конференции «Зерно и его переработка: формирование цепочки добавленной стоимости» (14 марта 2018, Москва).
На «приборной панели» инноваций ярче засветились ценности
24 января 2018 года Высшая школа экономики совместно с АО «РВК» провели экспертное обсуждение панелей индикаторов и инструментов государственной политики инновационного развития, разработанных для «Национального доклада об инновациях в России – 2017».
Участие экспертов ИСИЭЗ в Гайдаровском форуме-2018
Вчера в Москве завершился ежегодный Гайдаровский форум. В ряде его экспертных дискуссий приняли участие сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, Павел Рудник, Екатерина Исланкина и Галина Сагиева.
Дом будущего
Институт статистических исследований и экономики знаний совместно с ШуховЛаб Высшей школы экономики и Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) 13 декабря 2017 г. провели экспертное обсуждение перспектив развития жилищной сферы и городской среды в России. В фокусе дискуссий были тренды и возможные сценарии развития этой сферы, облик жилья и городов будущего.
Как система среднего профессионального образования взаимодействует с рынком труда?
На ежегодной конференции Минобрнауки России, посвященной среднему профессиональному образованию («Global Education – Образование без границ», 21—22 ноября 2017 г.), сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Николай Шугаль, Наталья Шматко и Наталья Бондаренко редставили результаты комплексного проекта по изучению массовых и высокотехнологичных секторов, проведенного в 2016—2017 гг. в рамках мониторинга экономики образования.
Как управляют наукой в России
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел исследование лучших практик управления научной и научно-технической деятельностью. Результаты исследования, а также проект онлайн-ресурса, отслеживающего такие практики, обсуждались на круглом столе в Вышке.
Как сотрудничают ученые из стран БРИКС
На «пятерку» БРИКС приходится 17% мировых инвестиций в исследования и разработки и 27% публикаций в научных журналах, индексируемых в Web of Science. Как эти быстро развивающиеся страны могут нарастить количество совместных проектов и расширить потенциал сотрудничества в сфере науки, обсуждали на специальной сессии «Перспективы развития науки и технологий в странах БРИКС» в рамках VII Форсайт-конференции НИУ ВШЭ.
Кластерная политика и развитие промышленности — в фокусе дискуссий на Глобальной конференции TCI 2017
Закончилась 20-я (юбилейная) конференция Ассоциации практиков и экспертов по кластерам TCI network, на которой Россию представлял руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко. Он поделился своими наблюдениями и результатами общения с носителями передовых практик в области промышленной и кластерной политики.
Кластеры как драйверы умного межрегионального сотрудничества: опыт Европы
300 участников из 25 европейских стран приняли участие в совместной разработке образа будущего кластеров в рамках второй конференции GROW your REGIOn в Валенсии. Научный сотрудник Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Екатерина Исланкина изучила европейский опыт, а также рассказала коллегам о российских кластерных инициативах, программах их поддержки и подходах к развитию в регионах РФ умной специализации.