Королевский форсайт
Этим летом директор Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов принял участие в работе Международной панели исследователей будущего (International Panel of Futurists, IPF) в Марокко. Королевский институт стратегических исследований (IRES) пригласил пул экспертов выработать долгосрочные сценарии развития страны с учетом намечающихся глобальных технологических и социальных трендов и довольно сильного влияния традиционного уклада этого государства Магриба.
Краткосрочное прогнозирование в режиме онлайн
Оценивать текущее состояние и возможные направления развития экономики позволяют данные статистики, доступные обычно с опозданием. Как оперативно и объективно отражать постоянно обновляемую картину экономики, обсуждали на конференции CIRET, на которой Высшую школу экономики представляла ведущий эксперт Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Тамара Липкинд.
РЕАПРОМ: Стратегические решения для реабилитации и создания доступной среды
Минпромторг России формирует стратегию развития промышленности в сфере реабилитационной индустрии до 2030 года. Активное участие в этой работе принимают эксперты НИУ ВШЭ. Общие подходы и рекомендации относительно приоритетов в данной сфере, а также мер по стимулированию производства ассистивных технологий и технических средств реабилитации с учетом интересов потребителей и производителей обсудили на форсайт-сессии, организованной ИСИЭЗ НИУ ВШЭ 13 сентября 2016 года.
Повседневные практики «изобретателей велосипеда»
В начале августа в Гарвардской школе бизнеса (США) состоялась XIV Международная конференция по открытым и пользовательским инновациям. К участию в ней был приглашен заведующий отделом исследований результативности научно-технической деятельности, старший научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Фурсов.
Ученые идут на контакт с обществом
Как исследователи могут представлять широкой публике свои разработки? Должны ли отвечать за их результаты и последствия? Как обучать научному мышлению школьников и повышать уровень научной грамотности сограждан? Подобные вопросы стали поводом для встречи в Университете Барселоны трех Нобелевских лауреатов, более 500 ученых со всего мира, научных журналистов и редакторов академических журналов, представителей научных фондов и издательств. Впечатления о Первой конференции «Социальное влияние науки» описывает сотрудница Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ Алёна Нефёдова.
ВШЭ запускает Национальный молодежный форсайт
Для изучения научного и инновационного потенциала российской молодежи и вовлечения ее в процесс формирования будущего страны Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ инициировал проект «Национальный молодежный форсайт». Его презентация состоялась в минувшую пятницу в Минобрнауки России.
«Шелковый путь» китайских кластеров
2—7 июля 2016 года сотрудники ИСИЭЗ Михаил Голанд и Екатерина Исланкина участвовали в деловой миссии Российской Федерации в города Яньтай и Цзинань (КНР) по изучению лучших практик развития промышленных кластеров и технопарков, а также делились опытом НИУ ВШЭ в области региональной инновационной и кластерной политики на конференции Ассоциации зон новых и высоких технологий «Шелковый путь».
Прибыль не всегда первична: о мотивации инноваторов
Удалось ли социологам обнаружить «народных умельцев» в России, насколько удачно индустрия видеоигр адаптирует инновации и чем интересен ученым популярный сериал «Больница Никербокер», рассказал старший научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Фурсов на открытой лекции в Парке Горького. Ее тему он сформулировал так: «От общества потребления к обществу созидания: потенциал пользовательских инноваций».
Для наукоградов наступает стратегический момент
Наукограды становятся серьезными игроками в национальной системе стратегического планирования. С нового года вступает в силу федеральный закон «О статусе наукограда», обязывающий муниципалитеты этих городов разрабатывать долгосрочные стратегии социально-экономического развития. Как на практике реализовывать его требования, обсудили 5 июля на конференции в НИУ ВШЭ мэры наукоградов, представители Минобрнауки России и эксперты Высшей школы экономики.
Какие регионы лучше всех внедряют инновации
Регионы ощутимо отличаются по отношению к инновациям и уровню их внедрения, выяснили эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, подготовившие новый Рейтинг инновационного развития субъектов РФ, представленный 29 июня на пресс-конференции в ТАСС. Татарстан, Москва и Санкт-Петербург эффективно развивают инновационные технологии. А в Чувашии, к примеру, почти треть промпредприятий разрабатывают технологические новинки. Свыше половины продукции Сахалинской области является инновационной, а на значительной части территорий Северного Кавказа такую продукцию не производят.