• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Повседневные практики «изобретателей велосипеда»

В начале августа в Гарвардской школе бизнеса (США) состоялась XIV Международная конференция по открытым и пользовательским инновациям. К участию в ней был приглашен заведующий отделом исследований результативности научно-технической деятельности, старший научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Фурсов.

Ученые идут на контакт с обществом

Как исследователи могут представлять широкой публике свои разработки? Должны ли отвечать за их результаты и последствия? Как обучать научному мышлению школьников и повышать уровень научной грамотности сограждан? Подобные вопросы стали поводом для встречи в Университете Барселоны трех Нобелевских лауреатов, более 500 ученых со всего мира, научных журналистов и редакторов академических журналов, представителей научных фондов и издательств. Впечатления о Первой конференции «Социальное влияние науки» описывает сотрудница Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ Алёна Нефёдова.

ВШЭ запускает Национальный молодежный форсайт

Для изучения научного и инновационного потенциала российской молодежи и вовлечения ее в процесс формирования будущего страны Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ инициировал проект «Национальный молодежный форсайт». Его презентация состоялась в минувшую пятницу в Минобрнауки России.

«Шелковый путь» китайских кластеров

2—7 июля 2016 года сотрудники ИСИЭЗ Михаил Голанд и Екатерина Исланкина участвовали в деловой миссии Российской Федерации в города Яньтай и Цзинань (КНР) по изучению лучших практик развития промышленных кластеров и технопарков, а также делились опытом НИУ ВШЭ в области региональной инновационной и кластерной политики на конференции Ассоциации зон новых и высоких технологий «Шелковый путь».

Прибыль не всегда первична: о мотивации инноваторов

Удалось ли социологам обнаружить «народных умельцев» в России, насколько удачно индустрия видеоигр адаптирует инновации и чем интересен ученым популярный сериал «Больница Никербокер», рассказал старший научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Фурсов на открытой лекции в Парке Горького. Ее тему он сформулировал так: «От общества потребления к обществу созидания: потенциал пользовательских инноваций».

Для наукоградов наступает стратегический момент

Наукограды становятся серьезными игроками в национальной системе стратегического планирования. С нового года вступает в силу федеральный закон «О статусе наукограда», обязывающий муниципалитеты этих городов разрабатывать долгосрочные стратегии социально-экономического развития. Как на практике реализовывать его требования, обсудили 5 июля на конференции в НИУ ВШЭ мэры наукоградов, представители Минобрнауки России и эксперты Высшей школы экономики.

Иллюстрация к новости: Какие регионы лучше всех внедряют инновации

Какие регионы лучше всех внедряют инновации

Регионы ощутимо отличаются по отношению к инновациям и уровню их внедрения, выяснили эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, подготовившие новый Рейтинг инновационного развития субъектов РФ, представленный 29 июня на пресс-конференции в ТАСС.  Татарстан, Москва и Санкт-Петербург эффективно развивают инновационные технологии. А в Чувашии, к примеру, почти треть промпредприятий разрабатывают технологические новинки. Свыше половины продукции Сахалинской области является инновационной, а на значительной части территорий Северного Кавказа такую продукцию не производят.

В рейтинге инновационного развития регионов сменился лидер

ПМЭФ-2016: Форсайт-сессия о будущем энергетики с участием лауреатов Нобелевской премии

В третий день Санкт-Петербургского экономического форума, 18 июня 2016 года, на стенде Международной энергетической премии «Глобальная энергия» с участием лауреатов Нобелевской премии состоялась форсайт-сессия «Влияние науки, технологий и инноваций на взаимосвязь энергетики, окружающей среды и экономики». Ее модератором был приглашен ведущий научный сотрудник Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Оздчан Саритас.

Обсуждение долгосрочного прогноза развития науки на «Технопроме-2016»

Вопросы прогнозирования научного-технологического развития России на период до 2040 года в ходе мозгового штурма обсудили на IV Международном форуме технологического развития «Технопром» в Новосибирске. Модерировал дискуссию Александр Чулок, заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Среди участников дискуссии были представители вузов, исследовательских институтов, научных и коммерческих организаций.