• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Когда начнем осваивать Луну и летать в Америку за три часа?

В 2015 году завершается Федеральная космическая программа. Роскосмос совместно с органами исполнительной власти начал разрабатывать новую, до 2025 года. Причем ведомство выступает и ее координатором, в отличие от предыдущей, где заказчиком было Минобороны России. «Космическая индустрия уже достигла той стадии, когда результат, отдачу должен чувствовать каждый налогоплательщик», — подчеркнул социальный вектор программы Юрий Макаров, начальник управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса, 10 апреля на круглом столе «Форсайт в авиакосмическом секторе: возможности для России» в рамках XVI Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ.

Научно-техническое сотрудничество как инструмент «мягкой» силы

Инструменты научно-технологического партнерства государств в Рамочной программе Европейского союза «Горизонт 2020» обсудили участники секции ИСИЭЗ «Наука и инновации» на XVI Апрельской конференции Высшей школы экономики 10 апреля 2015 года. Эксперты рассмотрели возможные направления совместного финансирования международных научных и инновационных проектов.

«Вы сможете решить глобальную проблему, если позволите и другим странам наращивать потенциал»

В рамках секции ИСИЭЗ «Наука и инновации» на XVI Апрельской конференции Высшей школы экономики прошел семинар по инструментам международного сотрудничества в сфере науки и инноваций с участием вузов в рамках проекта ОЭСР «Треугольник знаний». Его участники обсудили роль образования, научных исследований и инноваций в обеспечении глобальной конкурентоспособности стран Европы.

Дискуссия о перспективах развития научно-технологического прогнозирования в России

Участники круглого стола «Прогноз научно-технологического развития России: новые подходы», проведенного в рамках специальной секции «Наука и инновации» на XVI Апрельской конференции Высшей школы экономики, обсудили роль прогнозных инструментов в системе научно-технической политики, их функцию в принятии решений о структуре финансирования науки в России и эффективность в плане оперативного реагирования на возникающие вызовы.

Кооперация на доверии — главная цель и императив развития кластера

Ответственные за проведение региональной кластерной политики «сверили часы» в ходе научно-практического семинара ВШЭ «Управление территориальными кластерами: лучшие международные практики», прошедшего 30 марта — 1 апреля в Высшей школе экономики. Его организовала Российская кластерная обсерватория ИСИЭЗ НИУ ВШЭ при поддержке Минэкономразвития России, Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере и Российской венчурной компании.

Приоритеты научно-технологического развития и партнерства России обсудят на Апрельской конференции

Факторы конкуренции и кооперации между государствами в сфере науки — ключевые вопросы современной научно-технической политики. Для их широкого публичного обсуждения Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) организует в рамках XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ специальную трехдневную секцию «Наука и инновации».

Высшая школа экономики запускает проект «Карта кластеров России»

НИУ ВШЭ при поддержке Минэкономразвития России, Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере и Российской венчурной компании провела трехдневный научно-практический семинар для руководителей центров кластерного развития и органов управления кластерами. Представители кластерного сообщества, федеральных и региональных органов исполнительной власти и институтов развития обсудили эффективные инструменты и лучшие практики управления кластерами, а также инициированный Российской кластерной обсерваторией НИУ ВШЭ проект «Карта кластеров России».

Эксперты ВШЭ определили границы информационной индустрии и ИТ-отрасли

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ разработал по заказу Минкомсвязи России собирательные классификационные группировки «Информационная индустрия» и «Отрасль информационных технологий» на основе общероссийских классификаторов ОКВЭД и ОКПД. Результаты работы представлены на заседании секции статистики в Центральном Доме ученых РАН 19 марта 2015 года.

Сценарные развилки в сфере водных ресурсов

От качества и количества водных ресурсов напрямую зависит качество жизни миллиардов людей. Вода может стать источником конфликтов или сотрудничества между странами. Различные варианты национальной стратегии развития этой сферы, разработанные с учетом ранее выявленных долгосрочных мировых тенденций, российские и зарубежные эксперты обсуждали в Высшей школе экономики 6 марта 2015 года на круглом столе «Сценарии развития водных ресурсов».

8–10 апреля 2015 года: секция «Наука и инновации» в рамках XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ