«Зеленый» путь ЕС. Семинар Димитриоса Мавракиса
6 ноября 2012 г. в Высшей школе экономики состоялся открытый семинар профессора Димитриоса Мавракиса, посвященный «зеленой» энергетике. Ее развитие позволит, по словам эксперта, отразить глобальные угрозы растущего дефицита энергоресурсов и падения уровня жизни населения, возникающие вследствие ухудшающегося состояния окружающей среды.
Форсайт в глобальной перспективе
18 и 19 октября Высшая школа экономики и Организация экономического сотрудничества и развития провели международную конференцию «Форсайт: инновационные ответы на глобальные вызовы». О форуме и его итогах рассказывает директор Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Александр Соколов.
17—19 октября Дни Форсайта в Вышке
Во второй декаде октября 2012 года в НИУ ВШЭ прошла серия мероприятий, посвященных Форсайту.
На частоте Форсайта. Передаем сигналы будущего
18—19 октября 2012 года в Высшей школе экономики прошла Международная научная конференция «Форсайт: инновационные ответы на глобальные вызовы», к проведению которой подключилась Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Для российских экспертов в области долгосрочного прогнозирования это главная дискуссионная площадка, где можно обсудить перспективные направления исследований, ориентированных на будущее.
Кому необходимы экологические инновации? Октябрьские семинары Клауса Реннингса
15 и 16 октября 2012 г. в НИУ ВШЭ прошли семинары доктора экономики Клауса Реннингса, эксперта с мировым именем по экологическому менеджменту, руководителя международных проектов в области контроля состояния окружающей среды и управления природными ресурсами. На первом семинаре он представил успешные практики стимулирования внедрения экологических инноваций, а также методы оценки их экономической эффективности. На втором — рассказал об эффектах, возникающих при использовании экоинноваций на предприятиях энергетической сферы.
Россия и Евросоюз – потенциал для сотрудничества технологических платформ
9 июля 2012 г. в НИУ ВШЭ состоялся международный семинар «Возможные направления сотрудничества российских и европейских технологических платформ». На мероприятии обсуждались перспективы и направления сотрудничества российских и европейских технологических платформ, а также инструменты развития деловых контактов, используемые НИУ ВШЭ и Центром инноваций и технологий Земли Северный Рейн-Вестфалия (Centre for Innovation and Technology in North Rhine-Westphalia region (ZENIT)) (Германия) в рамках проекта BILAT-RUS.
Рабочий семинар «Долгосрочный прогноз научно-технологического развития по направлению «Науки о жизни»: обсуждение результатов и задачи на будущее».
На состоявшемся 21 июня 2012 г. семинаре обсуждались результаты первого раунда опроса экспертов, посвященного оценке влияния глобальных трендов и поиску возможных ответов на вызовы в рамках тематических областей приоритетного направления «Науки о жизни».
Новые типы инноваций - вызовы для современной политики
18 июня 2012 г. в Высшей школе экономики, состоялась лекция Марио Сервантеса (Mario Cervantes) «Новые формы инноваций» (Newtypes of Innovation»), организованная Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. В ней он рассказал о развитии концепции инноваций под влиянием процессов, происходящих в глобальной экономике.
Устойчивые связи – основа эффективной инновационной системы
13-15 июня 2012 г. в НИУ ВШЭ прошел международный семинар «Взаимосвязи между акторами инновационной системы» («Linkages between Actors in the Innovation System»). На семинаре были представлены новейшие исследования, рассматривающие влияние отдельных элементов инновационной системы на ее динамику.