• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Расширяя горизонты Форсайта

Под таким девизом 30—31 октября 2013 года в Высшей школе экономики (Москва) пройдет ежегодная Международная научная конференция НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» (Foresight and STI Policy), организуемая Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Пессимисты подают сигнал

В дебатах, прошедших в Технополисе «Москва» в первый день октября, на вопрос «Станет ли Россия одним из лидеров высокотехнологичного производства?» ответили «нет» более 70% голосовавших. При постановке более конкретных вопросов, например, станет ли к 2020 году или же в секторах, могущих выступать локомотивами инновационного развития страны, итоги дискуссии могли быть другими, считает директор Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Соколов.

Мониторинг системы образования: результаты и инструменты

На состоявшемся 25 октября в ИСИЭЗ научно-практическом семинаре «Реализация концепции унификации статистического наблюдения в сфере образования» были представлены основные результаты мониторинга системы образования и затронуты вопросы создания инструментария, обеспечивающего унификацию статнаблюдения в этой сфере и отвечающего возросшим информационным запросам органов управления.

Россия демонстрирует подъем на спуске

18 сентября 2013 года в Высшей школе экономики прошла презентация доклада ЮНИДО о промышленной конкурентоспособности стран. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ уже много лет сотрудничает с ЮНИДО по ряду исследовательских проектов в области Форсайта и статистики инноваций.

Какую роль долгосрочный прогноз сыграет в научно-технологической политике России?

Участники прошедшей 11 сентября 2013 г. в Высшей школе экономики конференции отвечали на вопрос: как интегрировать результаты Долгосрочного прогноза научно-технологического развития России (ДПНТР) в систему принятия решений в сфере науки и технологий на институциональном, отраслевом и национальном уровнях.

Как измерить интерес ученых к решению приоритетных задач современности?

2 и 11 июля 2013 года в Высшей школе экономики состоялись экспертные семинары «Перспективные направления развития науки и технологий: анализ исследовательских фронтов», организованные сотрудниками международной лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ. Результаты обсуждения будут учтены при формировании национальной системы технологического прогнозирования.

Визит Мариано Лаплане: укрепление сотрудничества между странами БРИКС в сфере науки

24—25 июня 2013 года Высшую школу экономики посетил с визитом профессор Мариано Лаплане, президент Центра управления и стратегических исследований в области науки, технологий и инноваций Бразилии. По итогам встречи подписано Соглашение о взаимопонимании, определяющее направления дальнейшего сотрудничества между Центром и НИУ ВШЭ. Также профессор Лаплане выступил с публичной лекцией о бразильском опыте формирования научно-технической политики и обсудил с коллегами из ИСИЭЗ ориентиры для совместных проектов.

Долгосрочное прогнозирование: тренды и лучший опыт

Об основных трендах долгосрочного прогнозирования в мире и в России шла речь 20 июня 2013 года на научно-практическом семинаре, организованном ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. С докладами выступили ведущие эксперты Форсайт-центра Высшей школы экономики — Жан Гине, Сергей Шашнов и Александр Чулок.

Технологическое прогнозирование: как сделать его эффективным

11 июня Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ и Министерство образования и науки РФ провели научно-практический семинар «Система технологического прогнозирования: цели, задачи, подходы к организации».

Присоединение к ОЭСР: за и против

23 мая 2013 года в Министерстве  экономического развития Российской  Федерации состоялся экспертный  семинар «Присоединение России к ОЭСР: оценка возможных последствий». Его модерировали директор Департамента международных организаций Минэкономразвития России Владимир Ткаченко и первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.