• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Форсайт-курсы в Манчестере: эволюция участия экспертов Вышки

Ежегодные форсайт-курсы в Манчестерском университете проводятся с 1999 года и считаются одними из наиболее престижных и важных для исследователей будущего. В июле 2015 года двух сотрудников Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, ранее слушателей курсов, пригласили в качестве преподавателей.

Развивать дошкольное образование лучше в партнерстве с родителями

Дошкольное образование (ДО) — наиболее активно развивающийся сектор национальной системы образования. В обществе и экспертной среде идут бурные дискуссии о целях и инструментах его развития, подходах к формированию в самом раннем возрасте норм и ценностей. Для обсуждения эффективности мер образовательной политики Национальный фонд подготовки кадров провел 18 июня 2015 г. вебинар. На нем с докладом выступили эксперты Высшей школы экономики — директор Института развития образования Ирина Абанкина и заместитель директора Центра статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ Николай Шугаль.

Чиновники из Вьетнама изучили в Вышке тонкости внедрения инноваций

Представители Министерства науки и технологий Вьетнама с 29 июня по 6 июля 2015 прошли обучение в Институте статистических исследований и экономики знаний ВШЭ по образовательной программе для государственных управленцев топ-уровня в сфере науки, технологий и инноваций.

Новый порядок разработки программ инновационного развития усиливает вес инноваций в госкомпаниях

2 июля в Высшей школе экономики прошло публичное обсуждение новых методических указаний по разработке программ инновационного развития (ПИР) государственных компаний. Они были актуализированы Минэкономразвития России вместе с Открытым правительством при участии НИУ ВШЭ и одобрены в апреле 2015 года Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. Обновленный регламент повышает значение корпоративных инноваций и — через введение инновационных KPI — усиливает мотивацию топ-менеджмента.

Российско-бразильская летняя школа по форсайту и научно-технической и инновационной политике

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ совместно с бразильским Центром стратегических исследований и управления в области науки, технологий и инноваций (CGEE) в июне организовал летнюю школу. В развитие ранее подписанного меморандума о взаимопонимании между ВШЭ и CGEE ее участники определяли возможные сферы сотрудничества в области форсайта, научно-технической и инновационной политики.

Леонид Гохберг выступил на Совете по науке Минобрнауки России

23 июня 2015 года состоялось заседание Совета Министерства образования и науки РФ по науке. С совместным докладом о референтных группах при оценке эффективности научных организаций на нем выступили первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг и заместитель директора ИППИ РАН по науке Михаил Гельфанд.

Поисковая система для научного оборудования

Улучшение материально-технического оснащения сектора исследований и разработок — одна из ключевых задач государственной программы РФ «Развитие науки и технологий» на 2013—2020 годы. Для упорядочивания статистических измерений в этой предметной области ИСИЭЗ по заказу Минобрнауки России разработал классификатор научного оборудования, не имеющий аналогов в мире. Об этой работе рассказал Антон Суслов из Центра статистики и мониторинга науки и инноваций на конференции по вопросам развития центров коллективного пользования (ЦКП) научным оборудованием и уникальных научных установок (УНУ).

Через 20 лет наибольшего успеха добьются те, кто умеет работать в условиях неопределённости

Будущее нельзя угадать, но его можно смоделировать. В рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького» заместитель директора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок рассказал о том, что ждет нас в ближайшие 20 лет и как к этому подготовиться.

Защита таежных лесов через грамотное управление

Всемирный фонд дикой природы (WWF России) инициировал создание Бореальной лесной платформы, призванной оптимизировать переход к модели устойчивого управления таежными (бореальными) лесами. Новая дискуссионная площадка может также содействовать развитию технологического прогнозирования и стратегического планирования в лесном комплексе. От НИУ ВШЭ в установочной встрече платформы 19 мая принял участие ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ Илья Кузьминов.

В Минобрнауки обсудили организационную схему и план реализации Национальной технологической инициативы

2 июня 2015 года состоялось расширенное заседание Межведомственной комиссии по технологическому прогнозированию президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. Среди докладчиков был первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.