• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Москва — «столица композитов»

Полку инновационных территориальных кластеров прибывает: создан Московский композитный кластер. В учредительном совете представителей организаций, которые причастны к появлению в нашем быту новых, более совершенных и долговечных, материалов, участвовал первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг, и был избран в состав правления кластера.

Как выиграть индивидуальный грант «Горизонт 2020»?

До 11 сентября российские исследователи, в том числе научные сотрудники НИУ ВШЭ, могут подавать заявки на конкурс индивидуальных грантов Европейского союза для проведения исследований в научных организациях ЕС. О правилах подготовки проектных предложений, а также особенностях участия в программах ЕС по международной академической мобильности рассказали сотрудники ИСИЭЗ на семинаре 30 июня, организованном в рамках Программы повышения конкурентоспособности НИУ ВШЭ (дорожная карта 5/100).

Леонид Гохберг: «Рейтинг инновационного развития регионов — естественное продолжение наших исследований»

27 июня в пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся круглый стол «Рейтинги оценки деятельности регионов: эффективность и методы контроля». В обсуждении принял участие первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. Он представил рейтинг инновационного развития субъектов РФ, который Высшая школа экономики составляет несколько лет подряд.

О месте статистики предприятий в мониторинге экономического роста

Статистика предприятий тесно связана со статистикой науки, инноваций, ИКТ. Эксперты этого профиля собрались в Вене 11—13 июня на международном семинаре “International Seminar on Industrial Statistics”. Директор Центра статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ Наталья Ковалева представила обзор развития статистики предприятий в России и об основных направлениях исследований института в области статистики и мониторинга экономики знаний.

Второй раунд поддержки инновационных территориальных кластеров

Эксперты Российской кластерной обсерватории Евгений Куценко и Сергей Артемов прокомментировали главные новации бюджетной политики 2014 года в отношении поддержки инновационных территориальных кластеров, анонсированные 9 июня на совещании в Минэкономразвития России. С этого года объем федеральной субсидии увеличится до 2,5 млрд рублей и претендовать на нее могут все 25 пилотных кластеров.

ПМЭФ—2014: о технологиях и доверии

Девизом состоявшегося 22—24 мая Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ—2014) была выбрана тема «Укрепление доверия в эпоху преобразований». В его панельной дискуссии «Приведет ли развитие технологий к повсеместному исчезновению среднего класса?» участвовал ведущий научный сотрудник лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ Оздчан Саритас.

Переизбрано руководство ВШЭ

28 мая Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Ярослава Кузьминова ректором НИУ ВШЭ на пятилетний срок. 30 мая на заседании Ученого совета ректор утвердил руководящий состав университета. На свои должности переизбраны научный руководитель Вышки Евгений Ясин и ее президент Александр Шохин. Директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг утвержден первым проректором.

Техплатформы как технология и платформа для международной кооперации

Технологические платформы, позволяющие своим участникам более разумно и эффективно распределять ресурсы в цепочке создания добавленной стоимости, — достаточно новый инструмент реализации научно-технической политики, который появился в начале нулевых в Европе, а затем, с опорой на ее успешный опыт, — в России. 20 мая в НИУ ВШЭ обсудили возможности партнерства между российскими и европейскими техплатформами.

Профессор Фрайбергской горной академии поделился опытом исследований в области инновационного менеджмента

22 мая 2014 года в НИУ ВШЭ состоялся открытый семинар профессора кафедры менеджмента, лидерства и человеческих ресурсов Фрайбергской горной академии Михаэля Ниппы. Его визит был организован Центром международных проектов ИСИЭЗ в продолжение контакта, завязавшегося на открытии Года науки Россия—ЕС. На встрече также присутствовала докторантка проф. Ниппы Катя Шнайдер.

Оптимальное дополнительное образование — как его видят эксперты рынка

Какие программы дополнительного образования (ДПО) чаще всего выбирают слушатели? Кто проходит обучение по программам ДПО, в каких организациях, зачем и на какие средства? Каковы, вообще, перспективы развития данного сегмента образования? — эти вопросы прокомментировали эксперты Центра статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ, выступив на XII Пастуховских чтениях.