• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Второй раунд поддержки инновационных территориальных кластеров

Эксперты Российской кластерной обсерватории Евгений Куценко и Сергей Артемов прокомментировали главные новации бюджетной политики 2014 года в отношении поддержки инновационных территориальных кластеров, анонсированные 9 июня на совещании в Минэкономразвития России. С этого года объем федеральной субсидии увеличится до 2,5 млрд рублей и претендовать на нее могут все 25 пилотных кластеров.

ПМЭФ—2014: о технологиях и доверии

Девизом состоявшегося 22—24 мая Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ—2014) была выбрана тема «Укрепление доверия в эпоху преобразований». В его панельной дискуссии «Приведет ли развитие технологий к повсеместному исчезновению среднего класса?» участвовал ведущий научный сотрудник лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ Оздчан Саритас.

Переизбрано руководство ВШЭ

28 мая Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Ярослава Кузьминова ректором НИУ ВШЭ на пятилетний срок. 30 мая на заседании Ученого совета ректор утвердил руководящий состав университета. На свои должности переизбраны научный руководитель Вышки Евгений Ясин и ее президент Александр Шохин. Директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг утвержден первым проректором.

Техплатформы как технология и платформа для международной кооперации

Технологические платформы, позволяющие своим участникам более разумно и эффективно распределять ресурсы в цепочке создания добавленной стоимости, — достаточно новый инструмент реализации научно-технической политики, который появился в начале нулевых в Европе, а затем, с опорой на ее успешный опыт, — в России. 20 мая в НИУ ВШЭ обсудили возможности партнерства между российскими и европейскими техплатформами.

Профессор Фрайбергской горной академии поделился опытом исследований в области инновационного менеджмента

22 мая 2014 года в НИУ ВШЭ состоялся открытый семинар профессора кафедры менеджмента, лидерства и человеческих ресурсов Фрайбергской горной академии Михаэля Ниппы. Его визит был организован Центром международных проектов ИСИЭЗ в продолжение контакта, завязавшегося на открытии Года науки Россия—ЕС. На встрече также присутствовала докторантка проф. Ниппы Катя Шнайдер.

Оптимальное дополнительное образование — как его видят эксперты рынка

Какие программы дополнительного образования (ДПО) чаще всего выбирают слушатели? Кто проходит обучение по программам ДПО, в каких организациях, зачем и на какие средства? Каковы, вообще, перспективы развития данного сегмента образования? — эти вопросы прокомментировали эксперты Центра статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ, выступив на XII Пастуховских чтениях.

«Будущие министры» обсудили, как повысить энергоэффективность

12 мая в Сеуле (Южная Корея) в рамках V Межминистерской встречи по чистой энергии прошел Молодежный день. Россию среди молодых ученых 16 стран мира представляла научный сотрудник Форсайт-центра ИСИЭЗ ВШЭ Анастасия Еделькина.

Инновации в системе БРИКС

Несколько расхожих фактов о ресурсной мощи стран БРИКС: на их долю приходится примерно 1/4 всей суши, 1/4 общемирового ВВП, более 40% населения Земли. Изучать и прогнозировать развитие этого межстранового объединения, появившегося в 2006 году по инициативе России, было важно с самого его начала. Уже 8 лет ИСИЭЗ участвует в международном проекте по исследованию особенностей формирования национальных инновационных систем (НИС) БРИКС. Весной участники обсудили цели его нового этапа.

Встреча будущих коллег

8 апреля прошел День открытых дверей магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций», которую Институт статистических исследований и экономики знаний запускает с нового учебного года. Весьма заинтересованные, судя по прозвучавшим вопросам, потенциальные студенты встретились с руководителями программы, будущими преподавателями и, возможно, работодателями — на презентацию пришли известные представители бизнеса и власти.

Форсайт как платформа для решения проблем развития

Сразу после заседания Межведомственной комиссии по технологическому прогнозированию в рамках XV Апрельской конференции эксперты, приглашенные на специальный семинар ИСИЭЗ ВШЭ, почти тем же составом собрались за круглым столом для обсуждения вопросов формирования национальной системы технологического прогнозирования.