• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты ВШЭ определили границы информационной индустрии и ИТ-отрасли

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ разработал по заказу Минкомсвязи России собирательные классификационные группировки «Информационная индустрия» и «Отрасль информационных технологий» на основе общероссийских классификаторов ОКВЭД и ОКПД. Результаты работы представлены на заседании секции статистики в Центральном Доме ученых РАН 19 марта 2015 года.

Сценарные развилки в сфере водных ресурсов

От качества и количества водных ресурсов напрямую зависит качество жизни миллиардов людей. Вода может стать источником конфликтов или сотрудничества между странами. Различные варианты национальной стратегии развития этой сферы, разработанные с учетом ранее выявленных долгосрочных мировых тенденций, российские и зарубежные эксперты обсуждали в Высшей школе экономики 6 марта 2015 года на круглом столе «Сценарии развития водных ресурсов».

8–10 апреля 2015 года: секция «Наука и инновации» в рамках XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ

Цифровая дифференциация регионов

К 2014 году в России насчитывалось около 86 млн абонентов мобильного широкополосного доступа — в 3,6 раз больше, чем фиксированного. Регионы заметно различаются по уровню подключения абонентов к Интернету. Данные, это иллюстрирующие, представила директор Центра статистики и мониторинга информационного общества ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Гульнара Абдрахманова на региональном семинаре Международного союза электросвязи для стран СНГ, проходившем 17—19 февраля 2015 г. в Московском техническом университете связи и информатики.

Всё ли в науке можно измерить?

Один из крупнейших в мире специалистов в области статистического измерения научно-технической и инновационной деятельности профессор Джорджио Сирилли прочел 21 января 2015 года в НИУ ВШЭ открытую лекцию, организованную в рамках магистерской программы ИСИЭЗ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

«Скрытое знание» о сельском хозяйстве

ГМО, точное земледелие, инструменты форсайта — эти темы горячо обсуждались 22 декабря в офисе Российской венчурной компании (РВК) на экспертном семинаре «Инновационная деятельность в аграрном секторе». О научно-технологическом прогнозировании рассказал ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Илья Кузьминов.

Карта инноваций для нефтепереработки

Участники круглого стола, организованного Высшей школой экономики и Технологической платформой «Глубокая переработка углеводородных ресурсов» 17 декабря 2014 года в Институте нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН, обсудили дорожную карту «Устойчивое инновационное развитие нефтепереработки и нефтехимии Российской Федерации», разработанную ИСИЭЗ НИУ ВШЭ для Минобрнауки России. 

Инновации изменят авиапром

Изменяемая геометрия крыла, двигатели на солнечных батареях и даже «летающий автомобиль» — так, по прогнозам экспертов, будут выглядеть летательные аппараты будущего через 15-20 лет, рассказал в докладе «Форсайт авиационной промышленности» завотделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Вишневский.

Институционализация форсайта в России

Ежегодная конференция Высшей школы экономики «Форсайт и научно-техническая политика» в новейшем обзоре ОЭСР в области развития науки, технологий и промышленности числится среди самых крупных международных событий по продвижению методологии и лучшего опыта исследований будущего. Технологическое прогнозирование, как не раз подчеркивали ее участники — российские и международные теоретики и практики Форсайта — постепенно институционализируется, обрастает традициями и правилами.

Техплатформы могут усилить технологический мониторинг

Более 25 представителей научного и вузовского сообщества, реального сектора экономики, технологических платформ обсудили на примере развития сферы рационального природопользования, как оптимизировать разработку качественных и действенных прогнозов и их внедрение в управленческую практику.