• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Контракт с государством в интересах детей

В социальной сфере становится выгодно применять механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП), в частности в модели  концессионных соглашений. Как это работает в организации детских оздоровительных лагерей, рассказали на конференции «Индустрия детского полезного развивающего отдыха» (КИДПРО) директор Центра инвестиционного анализа ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Карасев и его заместитель Евгения Зусман.

Путь к консенсусу

Форсайт-центр ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провел 21 и 22 ноября семинар-тренинг для представителей сети отраслевых центров прогнозирования. О целях, задачах и методах форсайта эксперты центра рассказали на примере ключевых проектов в сфере определения направлений и приоритетов развития науки и технологий, выполненных НИУ ВШЭ вместе с другими ведущими научными и образовательными организациями страны.

Глобальные вопросы территориальных кластеров

Эксперты Российской кластерной обсерватории (РКО) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провели в 2016 году исследование факторов, влияющих на объемы поддержки инновационных кластеров. Его не вполне очевидные результаты представил руководитель РКО Евгений Куценко на 19-ой Глобальной конференции по кластерам TCI-2016, прошедшей 8–10 ноября в Эйндховене (Нидерланды).

Координаты для отраслевых центров прогнозирования

9 ноября сотрудники Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провели координационное совещание для представителей сети отраслевых центров прогнозирования (ОЦП), которые уже на протяжении нескольких лет действуют на базеведущих российских вузов. Участники обсудили новые задачи по усилению исследовательской и аналитической инфраструктуры научно-технологического прогнозирования на новом этапе развития сети.

Модель управления наукой меняется

Дискуссии на научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую шестой год подряд проводит Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, фиксируют перемены в подходах к изучению текущего состояния и прогнозируемых направлений развития науки и технологий. Важнейшие тренды в форсайт-исследованиях в России и в мире — глубокое проникновение их результатов на всех уровнях научно-технической и инновационной политики (НТИ), расширение линейки и усложнение методов анализа и вовлечение новых участников.

«Зеленая» экономика позволит искоренить бедность

В октябре по приглашению Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ перед студентами и сотрудниками Вышки выступил д-р Холгер Шлёр, ведущий научный сотрудник Института исследований энергетики и климата Исследовательского центра в Юлихе (Германия). Он рассказал, как его страна, которую ОЭСР называет «лабораторией “зеленого” роста», к 2050 году планирует окончательно перейти на «зеленую» энергетику и получать 80% энергии из возобновляемых источников.

Что говорит статистика о промышленном развитии стран СНГ за последнее десятилетие?

Основные векторы трансграничного развития на индустриально-экономическом пространстве СНГ и межстрановые разрывы, которые фиксирует промышленная статистика, — тема центрального доклада на семинаре ЮНИДО и Росстата, который представила международный эксперт ЮНИДО, замдиректора Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Людмила Китрар.

Вопросы биоэтики и технологический конфликт интересов

На состоявшейся 1 октября конференции Future Foundation Technology Ethics Conference ученые и предприниматели обсудили влияние новых технологий на повседневную жизнь и связанные с этим этические вопросы. Об измерении интереса россиян к перспективным разработкам рассказали сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Юрий Войнилов и Алёна Нефёдова.

Пользовательские инновации побуждают к пересмотру классической модели инновационного развития

Константин Фурсов, старший научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, 27 сентября выступил с докладом об инновациях, инициируемых пользователями, и особенностях этого феномена в России на семинаре серии «Социология рынков» Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ.

Вода сближает

Страны, активно сотрудничающие в сфере водных ресурсов, как правило, не имеют поводов для конфликтов. Вопросы международной кооперации, интегрированного и более эффективного управления этой сферой, опирающегося на инструменты доказательной научно-технической политики, обсудили участники «Водного форума БРИКС», который прошел 29–30 сентября по инициативе Минобрнауки России в Высшей школе экономики.