Кооперация на доверии — главная цель и императив развития кластера
Ответственные за проведение региональной кластерной политики «сверили часы» в ходе научно-практического семинара ВШЭ «Управление территориальными кластерами: лучшие международные практики», прошедшего 30 марта — 1 апреля в Высшей школе экономики. Его организовала Российская кластерная обсерватория ИСИЭЗ НИУ ВШЭ при поддержке Минэкономразвития России, Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере и Российской венчурной компании.
Приоритеты научно-технологического развития и партнерства России обсудят на Апрельской конференции
Факторы конкуренции и кооперации между государствами в сфере науки — ключевые вопросы современной научно-технической политики. Для их широкого публичного обсуждения Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) организует в рамках XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ специальную трехдневную секцию «Наука и инновации».
Высшая школа экономики запускает проект «Карта кластеров России»
НИУ ВШЭ при поддержке Минэкономразвития России, Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере и Российской венчурной компании провела трехдневный научно-практический семинар для руководителей центров кластерного развития и органов управления кластерами. Представители кластерного сообщества, федеральных и региональных органов исполнительной власти и институтов развития обсудили эффективные инструменты и лучшие практики управления кластерами, а также инициированный Российской кластерной обсерваторией НИУ ВШЭ проект «Карта кластеров России».
Эксперты ВШЭ определили границы информационной индустрии и ИТ-отрасли
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ разработал по заказу Минкомсвязи России собирательные классификационные группировки «Информационная индустрия» и «Отрасль информационных технологий» на основе общероссийских классификаторов ОКВЭД и ОКПД. Результаты работы представлены на заседании секции статистики в Центральном Доме ученых РАН 19 марта 2015 года.
Сценарные развилки в сфере водных ресурсов
От качества и количества водных ресурсов напрямую зависит качество жизни миллиардов людей. Вода может стать источником конфликтов или сотрудничества между странами. Различные варианты национальной стратегии развития этой сферы, разработанные с учетом ранее выявленных долгосрочных мировых тенденций, российские и зарубежные эксперты обсуждали в Высшей школе экономики 6 марта 2015 года на круглом столе «Сценарии развития водных ресурсов».
Цифровая дифференциация регионов
К 2014 году в России насчитывалось около 86 млн абонентов мобильного широкополосного доступа — в 3,6 раз больше, чем фиксированного. Регионы заметно различаются по уровню подключения абонентов к Интернету. Данные, это иллюстрирующие, представила директор Центра статистики и мониторинга информационного общества ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Гульнара Абдрахманова на региональном семинаре Международного союза электросвязи для стран СНГ, проходившем 17—19 февраля 2015 г. в Московском техническом университете связи и информатики.
Всё ли в науке можно измерить?
Один из крупнейших в мире специалистов в области статистического измерения научно-технической и инновационной деятельности профессор Джорджио Сирилли прочел 21 января 2015 года в НИУ ВШЭ открытую лекцию, организованную в рамках магистерской программы ИСИЭЗ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».
«Скрытое знание» о сельском хозяйстве
ГМО, точное земледелие, инструменты форсайта — эти темы горячо обсуждались 22 декабря в офисе Российской венчурной компании (РВК) на экспертном семинаре «Инновационная деятельность в аграрном секторе». О научно-технологическом прогнозировании рассказал ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Илья Кузьминов.
Карта инноваций для нефтепереработки
Участники круглого стола, организованного Высшей школой экономики и Технологической платформой «Глубокая переработка углеводородных ресурсов» 17 декабря 2014 года в Институте нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН, обсудили дорожную карту «Устойчивое инновационное развитие нефтепереработки и нефтехимии Российской Федерации», разработанную ИСИЭЗ НИУ ВШЭ для Минобрнауки России.