• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Инноваторов приглашают объединяться в проектные консорциумы

29 января в ИСИЭЗ НИУ ВШЭ прошел круглый стол «Реализация программ инновационного развития государственных компаний — промежуточные итоги и лучшие практики», на котором обсуждались новые форматы взаимодействия участников инновационной системы в России.

ОЭСР предложила рецепт экономического роста России

Без структурных реформ устойчивый рост российской экономики вряд ли возможен, полагают в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Подготовленный ее экспертами обзор «Российская Федерация – 2013» был представлен 17 января 2014 года в НИУ ВШЭ на семинаре, организованном Центром ОЭСР-ВШЭ ИСИЭЗ.

Инновации как системный феномен

5 ноября в Высшей школе экономики в рамках общеуниверситетского факультатива ИСИЭЗ «Стратегии и политика в сфере науки, технологий и инноваций» состоялась лекция д-ра Ютты Гюнтер (Dr. Jutta Guenther), научного сотрудника Института экономических исследований г. Галле (Германия). Представляем некоторые ее тезисы.

Форсайт для внутреннего пользования

1 ноября, после завершения конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», большинство ее докладчиков собрались на заседании Международного наблюдательного совета Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, чтобы провести ревизию его работы за год и обсудить стратегию развития на новом этапе.

Форсайт-конференция НИУ ВШЭ — 2013

30—31 октября 2013 года в Высшей школе экономики (Москва) прошла Международная научная конференция НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» (Foresight and STI Policy), которую традиционно организует Форсайт-центр Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Девиз конференции этого года — «Расширяя горизонты Форсайта».

Будущее под макроскопом

Завершила работу международная научная конференция НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую организовал Институт статистических исследований и экономики знаний. В течение двух дней (30—31 октября) в здании ВШЭ на Шаболовке у Шуховской телевышки анализировались сигналы, которые раньше или позже проявятся в контурах новейшей социально-экономической политики и в сюжетах будущих новостей.

Расширяя горизонты Форсайта

Под таким девизом 30—31 октября 2013 года в Высшей школе экономики (Москва) пройдет ежегодная Международная научная конференция НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» (Foresight and STI Policy), организуемая Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Пессимисты подают сигнал

В дебатах, прошедших в Технополисе «Москва» в первый день октября, на вопрос «Станет ли Россия одним из лидеров высокотехнологичного производства?» ответили «нет» более 70% голосовавших. При постановке более конкретных вопросов, например, станет ли к 2020 году или же в секторах, могущих выступать локомотивами инновационного развития страны, итоги дискуссии могли быть другими, считает директор Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Соколов.

Мониторинг системы образования: результаты и инструменты

На состоявшемся 25 октября в ИСИЭЗ научно-практическом семинаре «Реализация концепции унификации статистического наблюдения в сфере образования» были представлены основные результаты мониторинга системы образования и затронуты вопросы создания инструментария, обеспечивающего унификацию статнаблюдения в этой сфере и отвечающего возросшим информационным запросам органов управления.

Россия демонстрирует подъем на спуске

18 сентября 2013 года в Высшей школе экономики прошла презентация доклада ЮНИДО о промышленной конкурентоспособности стран. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ уже много лет сотрудничает с ЮНИДО по ряду исследовательских проектов в области Форсайта и статистики инноваций.