![Научная грамотность и заблуждения населения Иллюстрация к новости: Научная грамотность и заблуждения населения](/data/2022/06/22/1847477244/3%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BB.png)
Научная грамотность и заблуждения населения
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет оценки научной грамотности россиян по данным Мониторинга инновационного поведения населения за период с 1996 г.
![Готовы ли пользователи рунета делиться персональными данными? Иллюстрация к новости: Готовы ли пользователи рунета делиться персональными данными?](/data/2021/03/11/1397597971/2.png)
Готовы ли пользователи рунета делиться персональными данными?
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет первые результаты опроса интернет-аудитории об отношении к использованию в различных целях персональных данных населения.
![Участие населения в практиках самообразования Иллюстрация к новости: Участие населения в практиках самообразования](/data/2020/07/02/1608971425/splash.png)
Участие населения в практиках самообразования
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные опроса об интенсивности участия россиян в практиках самообразования. В условиях пандемии и перехода значительной части граждан на удаленный режим работы возрастает необходимость развития компетенций, позволяющих гибко реагировать на изменения рынка труда, и навыков, значимых в новых реалиях.
Интервью Алёны Нефёдовой «Всенауке»: Градус научной грамотности
Существует ли «универсальный термометр», которым можно измерить уровень образованности и научной грамотности? Интересуются ли на самом деле россияне последними новостями науки и технологий? Социолог науки Алёна Нефёдова, научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, рассказала проекту «Всенаука» об интересе россиян к сфере исследований, измерениях научной грамотности и отношении людей к ученым.
Создавая пользователей и изучая не-пользователей технологий
В изучении технологий всё большую роль начинают играть общественно-гуманитарные науки: становится очевидным, что в научно-технологическом развитии необходимо изучать и длинные социальные эффекты, которое оно порождает. Подобные исследования набирают обороты и в России. ИСИЭЗ НИУ ВШЭ уже более 10 лет измеряет показатели восприятия населением науки, технологий и инноваций в рамках «Мониторинга инновационного поведения населения». Его последние результаты представила Алена Нефедова на международной научно-практической конференции «Russian User Studies» (29 ноября — 1 декабря 2018, Санкт-Петербург).
Будущее уже с нами
9 ноября в рамках Фестиваля премии «Просветитель» состоялась дискуссия «Будущее уже с нами». Сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Юлия Мильшина и Константин Фурсов рассказали об окнах возможностей цифрового мира, о страхах и готовности общества принимать новые тенденции, о виртуальной реальности в реальной жизни и об истории создания «Атласа технологий будущего», вошедшего в лонглист премии сезона-2018.
Спрос населения на цифровые технологии
Интерес граждан к цифровым технологиям зависит от возраста, уровня образования и дохода респондентов, а также места проживания. Это показал проведенный экспертами ИСИЭЗ НИУ ВШЭ опрос в рамках Мониторинга инновационного поведения населения. Результаты представлены в новом информационном бюллетене серии «Цифровая экономика».
Социальный спрос на новые технологии
Россияне показывают себя консерваторами в восприятии и готовности использовать новые технологии, инновационные продукты и услуги. Это показал проведенный экспертами ИСИЭЗ опрос в рамках Мониторинга инновационного поведения населения (2015—2016 гг.). Результаты исследования представлены в очередном выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации».
![Почему пользователи становятся изобретателями Иллюстрация к новости: Почему пользователи становятся изобретателями](/data/2016/12/13/1111920722/6iStock-506677336%20(2)-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%20-%20%D0%B7%D0%B0%20%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B9-%D0%93%D0%9B%D0%90%D0%92%D0%9D%D0%90%D0%AF.jpg)
Почему пользователи становятся изобретателями
Пользовательские инновации происходят в странах, находящихся на разном уровне экономического развития. Нередко появление нового продукта не связано с получением коммерческой выгоды, выяснили эксперты в ходе исследования «Пользовательские инновации в советский период: аналоги в развивающихся экономиках», проведенного в рамках Мониторинга инновационного поведения населения. Доклад по результатам был представлен на VI Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».
Вопросы биоэтики и технологический конфликт интересов
На состоявшейся 1 октября конференции Future Foundation Technology Ethics Conference ученые и предприниматели обсудили влияние новых технологий на повседневную жизнь и связанные с этим этические вопросы. Об измерении интереса россиян к перспективным разработкам рассказали сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Юрий Войнилов и Алёна Нефёдова.