Делаем науку в России: формирование исследовательской повестки
Научные организации и вузы планируют свои исследования, ориентируясь в первую очередь на имеющиеся заделы, интересы и компетенции сотрудников, а также темы госзадания. При этом значительно реже они принимают во внимание потребности бизнеса или потенциальный вклад в решение важных для страны или мира проблем. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет новые результаты, полученные в рамках проекта «Делаем науку в России».
Делаем науку в России: практики управления
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выяснил, что руководители вузов и НИИ чаще применяют стратегии и целевые показатели, нежели механизмы проектного управления и долгосрочные программы исследований.
Делаем науку в России: цифровая трансформация
Российские ученые успешно применяют цифровые технологии в своей работе, но отмечают наметившиеся риски, связанные с доступом к актуальной научной и научно-технической информации. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает знакомить с результатами опроса, проведенного в рамках новой волны проекта «Делаем науку в России».
Делаем науку в России: развитие кадрового потенциала
Ситуация с вовлечением молодежи в исследовательскую деятельность и повышением зарплат ученых в ближайшие годы может улучшиться. Такие ожидания отражают данные опроса руководителей российских вузов и научных организаций. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает знакомить с результатами новой волны проекта «Делаем науку в России», целью которого является комплексный анализ состояния и перспектив развития отечественного сектора исследований и разработок, в том числе в условиях внешних угроз и ограничений.
Делаем науку в России: рейтинг мер научно-технической политики
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в новой волне обследования «Делаем науку в России» анализирует опыт использования различных инструментов государственной поддержки исследований и разработок в вузах и научных организациях и на основе обобщенных оценок их руководителей формирует рейтинг мер научно-технической политики.
Измерение науки: новый взгляд из Вены
Вытеснят ли большие данные традиционное статистическое наблюдение науки, технологий и инноваций? Участники семинаров, организованных ИСИЭЗ и рядом партнерских исследовательских центров Австрии и Германии 6–7 марта в Вене, сошлись во мнении, что роль статистики в дальнейшем лишь усилится. Также эксперты наметили возможности кооперации в сфере научно-исследовательских проектов и образовательных программ.
Руководители научных организаций не боятся кадрового голода
IQ.HSE представляет краткий обзор нового аналитического доклада ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Деловой климат в российской науке – Doing Science». Издание, в частности, обращает внимание на тот факт, что руководителей вузов и научных организаций не тревожит дефицит молодых ученых, несмотря на сохраняющуюся тенденцию старения кадров.
Какой климат в российской науке? Взгляд руководителей
Ко Дню науки Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет аналитический доклад «Деловой климат в российской науке — Doing Science». Он содержит подробные результаты пионерного проекта, выполненного по заказу Минобрнауки России, с целью изучения обобщенного мнения руководителей научных организаций и вузов по поводу текущего состояния и перспектив развития науки, а также их оценок эффективности мер государственной политики в этой сфере.
Деловой климат в российской науке – Doing Science
Издание посвящено деловому климату в российской науке — оценке текущего состояния и перспектив ее развития в восприятии руководителей научных организаций и университетов.
«Тройная спираль» в Манчестере
С 5 по 8 сентября 2018 г. в Университете Манчестера (Великобритания) прошла XVI Международная научная конференция «Тройная спираль». От ИСИЭЗ с докладом о новых индикаторах, значимых для эффективного государственного управления в сфере науки в России, выступил заместитель директора Центра научно-технической, инновационной и информационной политики Михаил Гершман.